Как приготовить ароматное варенье из мандаринов

«Новогоднее» варенье делают из мякоти или всего фрукта целиком. В отличие от других цитрусовых, мандарины более сладкие, нежные, легко чистятся, а также являются низкокалорийным продуктом.

Сладость и густоту можно регулировать в процессе готовки. Для того чтобы добиться небольшой кислинки, на 1 кг фруктов берут всего 300–350 г сахара. В свою очередь, классический рецепт предполагает стандартную пропорцию – 1:1.

Как правило, заготовку доводят до кипения дважды. Однако если нужно сварить густое варенье, то процедуру повторяют до получения необходимой консистенции.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для варки дольками или целыми плодами хозяйки рекомендуют брать не особо крупные, слегка недозревшие фрукты с упругой мякотью. Так они сохранят форму и не разварятся. Переспелые цитрусовые лучше использовать для джема, где они перерабатываются в однородную массу.

Большое влияние на вкус оказывает место произрастания. Фрукты из Испании или Израиля сладкие, почти без кислинки, с легко очищаемой кожицей. Маленькие, желто-оранжевые плоды без косточек – это турецкие мандарины. Абхазия и Грузия славятся кисло-сладкими сортами с ярко выраженным ароматом.

Фрукты для варенья должны быть свежими, одинакового размера, с гладкой кожурой без признаков порчи. Перед приготовлением их тщательно моют щеткой, чтобы снять слой воска, а затем обдают кипятком. Если варенье варят из целых долек, то с них удаляют прожилки, а по желанию убирают пленку.

Видео «Мандариновое варенье с лимоном в домашних условиях»

В этом видеосюжете представлен мастер-класс приготовления вкусного и полезного десерта.

Рецепты мандаринового варенья

Мандариновое варенье можно приготовить разными способами. Чаще всего варят по традиционным рецептам, однако некоторые хозяйки предпочитают использовать мультиварку или хлебопечь.

Классический рецепт

  1. 1 кг цитрусовых долек засыпают 1 кг сахарного песка.
  2. Выдерживают 12 часов.
  3. Аккуратно перемешивают и доводят до кипения.
  4. Варят 20 минут при слабом огне.
  5. Сняв с плиты, настаивают 1 час.

Если в процессе варки на поверхности образовывается пенка, ее необходимо регулярно снимать.

«Пятиминутка»

  1. 1 кг долек заливают 100 мл очищенной воды, засыпают 0,5 кг сахарного песка и выдерживают 5 часов.
  2. Доведя до кипения, дают покипеть 5 минут.
  3. Полностью остужают.
  4. Дважды повторяют последние два шага.

Из мандаринов с кожурой

  1. 1 кг фруктов заливают крутым кипятком.
  2. Через 15 минут вымачивают цитрусы в холодной воде на протяжении 24 часов.
  3. Варят сироп (0,5 кг сахарного песка/стакан воды).
  4. Заливают им разрезанные пополам плоды.
  5. Выдерживают 8 часов под грузом при температуре +3…+6 °С.
  6. Доведя до кипения, оставляют тихо томиться еще 5 минут.
  7. Убирают на 12 часов в холодильник.
  8. Трижды повторяют два последних шага, каждый раз вводя по 250 г сахара.

Из мандариновых долек

  1. 1 кг цитрусовых долек ставят на плиту, предварительно засыпав сверху 500 г сахарного песка.
  2. Когда фрукты пустят сок, делают меньше огонь, а в кастрюлю по вкусу добавляют корицу, ваниль или бадьян.
  3. После закипания уменьшают мощность и проваривают еще 20 минут.

Из мандариновых корок

  1. 350 г мелко нарезанной кожуры вымачивают 10 минут.
  2. Поменяв воду, добавляют 1,5 ч. л. соли.
  3. Медленно томят 1 час.
  4. Хорошо промывают цедру.
  5. Готовят сироп из расчета 0,5 кг сахарного песка на 1 л воды.
  6. Засыпают в него корки и варят 2 часа.
  7. В остывшее варенье вводят 50 мл мандаринового сока.
  8. Проваривают 15 минут.
  9. Добавляют ½ ч. л. лимонной кислоты.
  10. Варят еще 10 минут.

Подготовка ингредиентов Настаивание корок в сиропе Этап варки в сиропе Готовый десерт

С ванилью

  1. 1 кг мандариновых долек разрезают на половинки.
  2. Засыпают 0,5 кг сахарного песка.
  3. Тихо томят до появления сока.
  4. Добавляют 2 ч. л. ванильного сахара.
  5. Томят при минимальной мощности четверть часа, периодически помешивая.

Чтобы добавить немного пряных ноток, в варенье можно положить пару звездочек бадьяна или палочку корицы.Совет автора

С лимоном

  1. К 300 г мандариновых долек добавляют измельченный блендером лимон.
  2. Выдерживают 1 час до появления сока.
  3. Доведя до кипения, томят в течение 20 минут.
  4. Вводят разведенный желатин (5 г/2 ст. л. воды).
  5. Проваривают еще 30 секунд.

С яблоками

  1. 1 кг цитрусов разбирают на дольки.
  2. Цедру мелко натирают.
  3. 1 кг измельченных очищенных яблок проваривают до состояния пюре.
  4. Холодную массу тщательно перетирают через сито.
  5. Добавляют мандариновые дольки, цедру, 1 кг сахарного песка.
  6. Заливают 400 мл очищенной воды и варят 20 минут, постоянно помешивая.

С тыквой

  1. Перебивают блендером 0,5 кг очищенных мандарин.
  2. Из 1 кг вареной тыквы делают пюре.
  3. Ингредиенты соединяют и доводят до кипения.
  4. Добавляют 500 г сахарного песка.
  5. Томят еще 20 минут.

С бананом

  1. 1 кг цитрусовых очищают от корки и нарезают небольшими кубиками.
  2. Засыпают 1 кг сахарного песка.
  3. Когда фрукты пустят сок, их заливают стаканом воды.
  4. Доведя до кипения, томят еще четверть часа.
  5. Заготовку остужают, а через 3 часа заново проваривают.
  6. Нарезают кружочками 2 банана, выжимают сок из 1 лимона.
  7. Соединяют с мандариновой массой.
  8. Варят четверть часа, постоянно помешивая.
  9. Дают варенью остыть, затем опять повторяют предыдущий шаг.
  10. По банкам раскладывают уже застывший, загустевший джем.

С имбирем

  1. 1 кг мандарин и 1 апельсин очищают от кожуры.
  2. Засыпают 0,5 кг сахарного песка.
  3. Выдерживают 8 часов.
  4. Вводят 2 ч. л. молотого имбиря.
  5. Доведя до кипения, томят на протяжении 60 минут.
  6. Дают заготовке полностью остыть.
  7. Добавляют 0,5 кг сахара, смешанного с пакетиком ванилина.
  8. Прежде чем разложить варенье по банкам, его еще раз проваривают в течение 1 часа.

С киви

  1. Берут 1 кг плодов.
  2. Одну половину делят на дольки, другую – нарезают кусочками вместе с кожурой.
  3. Нарезают тонкими полосками цедру лимона.
  4. Заваривают сироп (1 кг сахарного песка/300 мл воды).
  5. После закипания забрасывают лимонную корку.
  6. Через 2 минуты добавляют цитрусы, дав им прокипеть не больше 60 секунд.
  7. Остужают заготовку и повторяют процедуру еще раз.
  8. Нарезают кружочками 200 г киви.
  9. Выжимают сок из 1 лимона.
  10. Вводят фрукты в закипевшую мандариновую массу.
  11. Через 3 минуты снимают с плиты.

С хурмой

  1. 1 кг цитрусовых обдают крутым кипятком.
  2. Заливают холодной водой и оставляют на ночь.
  3. Перебивают блендером вместе с цедрой.
  4. Снимают с хурмы кожицу, удаляют косточки.
  5. Добавляют к цитрусам.
  6. Вводят 1 кг сахара.
  7. Доведя до кипения, томят при малой мощности полчаса.
  8. Остужают и опять проваривают 30 минут.

С апельсинами

  1. 1 кг апельсин, 0,5 кг мандарин делят на дольки.
  2. Заваривают сироп (1,5 кг сахарного песка/полстакана воды).
  3. Залив фрукты, доводят заготовку до кипения.
  4. Тихо томят в течение часа.
  5. Добавляют мелко натертую апельсиновую цедру.
  6. Варят еще 10 минут.

С коньяком

  1. 0,5 кг долек засыпают 500 г сахарного песка.
  2. Добавляют 50 мл коньяка и выдерживают 8 часов.
  3. Доводят до кипения.
  4. Дают протомиться 40 минут, периодически помешивая.

С кардамоном и кедровыми орешками

  1. 1 кг чищенных цитрусовых нарезают небольшими кубиками.
  2. Засыпают фрукты в кастрюлю, залив остатками мандаринового сока.
  3. Дают заготовке закипеть.
  4. Добавляют 1 зернышко кардамона, 10 г порошка корицы, пакетик ванилина, 160 г сахарного песка.
  5. Варят 30 минут на медленном огне.
  6. Перед тем как снимать варенье с плиты, добавляют 50 г кедровых орешков.

В мультиварке

  1. Нарезают небольшими кусочками 1 кг мандарин и 1 лимон.
  2. Вымачивают в течение 24 часов.
  3. Закладывают в мультиварку, добавляют 3,5 стакана сахарного песка, 1 пакетик ванилина, 1 л воды.
  4. Устанавливают режим «Тушение» на 20 минут.

В хлебопечке

  1. 0,5 кг мандариновых долек перебивают блендером до однородной консистенции.
  2. Загружают в хлебопечку, добавляют 120 г сахарного песка, щепотку лимонной кислоты, пряности или коньяк по вкусу.
  3. Устанавливают режим «Джем» или «Варенье».
  4. По окончании времени дают заготовке настояться еще 10 минут.

По-абхазски

  1. 1 кг цитрусовых долек прокалывают зубочисткой.
  2. Опускают в кипяток и проваривают 20 минут.
  3. Добавляют 0,5 кг сахарного песка.
  4. Томят полчаса при малой мощности.
  5. Перед тем как снять заготовку с плиты, вводят лимонный сок по вкусу.

Для придания варенью оригинальных ноток и красивого рубинового оттенка в него можно добавить немного ежевики.

Рецепт от Юлии Высоцкой

  1. 1 кг цитрусовых накалывают зубочисткой.
  2. Проваривают 10 минут на слабом огне.
  3. В очищенную воду засыпают 1 кг сахарного песка и делают густой сироп.
  4. Заливают им мандарины.
  5. Дают прокипеть еще 10 минут.
  6. Выключают плиту, настаивают заготовку в течение 2 часов.
  7. Повторяют последние два шага несколько раз, пока варенье не приобретет нужную консистенцию и прозрачный оранжевый цвет.

Правила хранения и подачи к столу

Без потери своих полезных свойств мандариновое варенье может храниться 2 года. Самое лучшее место для консервации на зиму – это погреб, подвал или балкон. Открытую банку лучше держать в холодильнике.

«Новогоднюю» сладость, как правило, подают на десерт, к чаю или кофе. Перед подачей джем можно выложить в красивую розетку, а сверху украсить орешками или пряностями.

Мандариновое варенье – это не только праздничное настроение. Благодаря высокому содержанию витамина С, эфирных масел и микроэлементов оно способно укрепить иммунитет, а также восполнить недостачу полезных веществ в организме.

Как приготовить ароматное варенье из дыни: 20 ароматных рецептов Как приготовить ароматное вино из изюма: 10 пошаговых рецептов с фото Как приготовить кимчи из пекинской капусты: 11 пошаговых рецептов с фото Как приготовить томатный сок в домашних условиях – 17 простых рецептов Маринованная цветная капуста быстрого приготовления: 15 пошаговых рецептов с фото Как быстро приготовить варенье в мультиварке по лучшим рецептам Вкусное и полезное варенье из кабачков с лимоном – 9 простых рецептов Клюква с сахаром на зиму: 15 простых пошаговых рецептов Автор: Светлана Голицина Загрузка…

Комментарии

Источник: plodovie.ru

Дачник
Добавить комментарий