Готовим вино из яблок в домашних условиях – 8 простых рецептов

Разбавить домашнюю винную коллекцию можно слабоалкогольным напитком из яблок. Средняя крепость продукта составляет всего лишь 10%. В зависимости от рецепта и технологии приготовления напиток может быть сладким, полусладким, крепленным и сухим.

К полезным свойствам приготовленного в домашних условиях яблочного вина относят:

  • снятие нервного напряжения и физической усталости;
  • стимулирование работы ЖКТ;
  • нормализацию кровяного давления;
  • уменьшение вероятности возникновения тромбоза;
  • нормализацию гормонального фона при нервных стрессах, неврозах и депрессивных состояниях;
  • ускорение переработки жиров;
  • снижение риска развития опухолевидных образований неясного или злокачественного генеза.

Не секрет, что любой алкогольный напиток поднимает настроение, отвлекает от проблем и различных неурядиц. Яблочное вино часто применяют в косметологии для изготовления омолаживающих масок. Пару капель янтарной жидкости способствуют укреплению волосяных луковиц. Волосы становятся мягкими и шелковистыми.

Какие яблоки использовать

Какие же сорта яблок применяют для приготовления алкогольного напитка? Для изготовления домашнего сидра или столового вина рекомендуют брать осенние кисло-сладкие сорта. Из сочных позднеосенних и зимних плодов можно сделать сладкое или полусладкое вино.

Чтобы приготовить крепленый напиток, лучше взять яблоко сорта Антоновка обыкновенная. Добавить терпкости помогут дикие сорта плодовой культуры. А вот разнообразить вкус можно с помощью различных добавок. Чаще всего применяют лимонный сок, цедру цитрусовых, корицу, мяту, терн, изюм, черноплодную рябину и прочее.

Видео «Домашнее вино из яблок»

В этом видео представлен пошаговый мастер-класс по приготовлению слабоалкогольного напитка в домашних условиях.

Рецепты домашнего яблочного вина

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления домашнего яблочного вина.

Традиционный рецепт

Для приготовления напитка понадобится 20 кг спелых сочных яблок и сахарный песок. Количество сахара определяется объемом сока. Расход сахарного песка на 1 л сока может варьироваться от 150 до 400 г.

Получение сока

Первый этап – получение яблочного сока. Самый простой способ – это использование электрической соковыжималки. При отсутствии бытового прибора в доме можно воспользоваться обычной кухонной теркой. Фруктовое пюре отжимают через несколько слоев марли.

Отстаивание сока

Готовый сок переливают в глубокую емкость и накрывают марлей. В среднем этап отстаивания сока занимает 2,5–3,5 дня. Когда на поверхности сформируется мезга из яблочной мякоти или тонкий слой корки, продукт готов к дальнейшим процедурам.

Первые сутки отстаивающийся сок нужно тщательно перемешивать каждые 8 часов. При помешивании массы происходит равномерное распределение дрожжей.

Образовавший слой мезги снимают. Как только сок даст первое шипение, можно переходить к следующему этапу. При этом напиток должен издавать характерный спиртовой запах.

Внесение сахара

Многие начинающие виноделы не знают, как правильно рассчитать требуемую норму сахара. К примеру, использование сладкого сорта яблок подразумевает незначительное количество сахара – не более 150 г на 1 л сока. Если планируется изготовление десертного вина, количество сахара можно увеличить до 200 г на 1 л сока. При высокой концентрации сахарного продукта процесс брожения приостанавливается.

Внесение сахара происходит в несколько заходов:

  1. По удалении образовавшейся мезги – 100 г на 1 л.
  2. Через 5 дней от снятия мезги – 50–100 г на 1 л.
  3. Спустя 10 дней от первого добавления – 30–80 г на 1 л.

Процесс брожения

Теперь напиток можно перелить в герметичную емкость. Уровень наполнения тары должен быть не более 4/5 от общего объема.

Для удаления углекислого газа, выделяемого в процессе брожения, требуется гидрозатвор. Купить гидрозатвор можно в любом магазине с большим выбором различных кухонных аксессуаров и приспособлений. В качестве альтернативы возможно применение шланга небольшого диаметра либо проткнутой иголкой резиновой перчатки.

Оптимальная температура воздуха в помещении, где стоит емкость с вином, составляет +18…+25 °C. Длительность этапа – от 30 до 60 дней. Образование осадка, сдутая перчатка и отсутствие пузырьков – признаки окончания процесса брожения.

Созревание вина

Созревший напиток переливают в обработанную кипятком стеклянную бутыль. При этом осадок не должен попасть в новую тару. Напитку дают хорошо настояться. Употреблять вино рекомендуется спустя 2–4 месяца от момента его настаивания.



Домашний сидр

Берем 3 кг яблок кислых сортов и 6 кг – сладких. Отжимаем сок и отставляем для настаивания на 24 часа.

Отстоявшийся в полутемном месте сок переливаем в тару для брожения. Процедура брожения занимает от 3 до 5 недель. По окончании этого этапа напиток переливаем в стеклянные бутылки, плотно закупориваем и даем настояться 3–4 месяца. Рекомендуемая температура воздуха в помещении должна быть от +6 до +12 °C.

Главное отличие сидра от вина – отсутствие сахара. Если напиток слишком кислый или терпкий, на этапе начала брожения добавляют немного фильтрованной воды.

Газированный сидр

Интересными вкусовыми качествами обладает газированный сидр. Отстоявшему соку дают пройти этап брожения. Затем в стеклянные или пластиковые бутылки засыпают сахар (по 10 г на 1 л) и переливают вино без осадка. Емкость должна иметь около 5 см свободного пространства – для выделения углекислого газа.

Плотно закрытые капроновыми крышками бутылки перемещают в полутемное место. Период брожения длится 10–14 дней. Готовый газированный сидр хранят в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Сидр с лимоном

Яблочно-лимонный сидр отличается приятным ароматом. Для приготовления алкогольного напитка требуется 8 кг яблок кислых сортов, 2 кг сахарного песка и 2 лимона среднего размера.

Яблочные дольки, лимонную цедру и сахар заливают 10 л очищенной питьевой воды. Емкость накрывают марлей и настаивают массу 7–10 дней. Настоявшийся напиток процеживают, разливают по бутылкам и плотно закупоривают.

Вино из сушеных яблок

Делать вино можно не только из свежих, но и из сушеных яблок. 1 кг сушки заливают теплой водой. Спустя 12 часов жидкость сливают, яблоки просушивают и измельчают блендером. В массу добавляют 1,5 кг сахара и кипяченую воду.

В отдельной емкости смешивают теплую воду, 1,5 кг сахарного песка и 20 г дрожжей. Когда дрожжи и сахар растворятся, компоненты из двух емкостей смешивают, фильтруют и отправляют на брожение. Спустя 14 дней молодое вино повторно фильтруют, разливают по бутылкам и охлаждают.

Крепленое вино

Крепленое вино можно готовить по описанному выше традиционному рецепту, добавив к яблокам 100 г темного изюма без косточек. По завершении этапа брожения напиток процеживают и добавляют 200 мл водки.

Готовый напиток отправляют на хранение в прохладное подвальное помещение либо в холодильник.

Пряное вино

Добавление корицы придаст вину пряные нотки. На 4 кг очищенных и порезанных на дольки яблок нужно 40 г корицы и 4 л воды. Массу варят на слабом огне до мягкости плодов. Затем смесь охлаждают, хорошенько перетирают через сито и отправляют на отстаивание. Спустя 3 дня снимают мезгу, добавляют 700–800 г сахара и ставят на брожение. Приблизительно через неделю снимают гидрозатвор и выдерживают напиток еще 7–10 дней.

Вино из яблок и черноплодной аронии

Яблочно-рябиновое вино готовится по аналогии с традиционным рецептом. Все этапы приготовления идентичны. Отличие – компонентный состав. Так, на 2,5 кг яблок понадобится 5 кг перезревшей черноплодной аронии, 1,5 кг сахарного песка и 1 л фильтрованной воды.

Несколько советов по хранению

Хранить вино нужно в прохладном помещении, при этом бутылки должны стоять горизонтально. Вместо пластиковых или металлических закруток лучше использовать винные корки.

Оптимальная температура воздуха для хранения яблочного вина должна быть в пределах +6…+16 °C. Бутылки нельзя перемещать и взбалтывать.

Домашнее яблочное вино характеризуется приятным ароматом и изумительным вкусом с тонкими фруктовыми нотками. Напиток не вызывает сильного алкогольного опьянения и благотворно сказывается на общем состоянии человека.

Топ рецептов домашних компотов из тыквы на зиму Вкусное и полезное варенье из кабачков с лимоном – 9 простых рецептов 10 простых рецептов вкусной баклажанной икры на зиму Лучшее вино из сорта вонограда Ливадийского черного Как хранить калину в домашних условиях Топ-10 рецептов компота из апельсинов Советы как хранить хрен в домашних условиях Самые вкусные рецепты засолки овощей на зиму в домашних условиях Автор: Светлана Голицина Загрузка…

Комментарии

Источник: plodovie.ru

Дачник
Добавить комментарий