Завершение процессов в Linux

Каждая программа, утилита или какой-то другой элемент операционной системы Linux реализовывается в виде одного или нескольких процессов, которые функционируют в фоновом либо активном режиме. Каждый такой процесс потребляет определенное количество системных ресурсов и действует отведенный промежуток времени. Иногда случаются ситуации, требующие немедленного завершения («убийства») такой операции, что связано с ненадобностью ее выполнения или возникновением ошибок. В рамках сегодняшней статьи мы хотим поговорить о методах осуществления этой задачи.

Типы сигналов для завершения процессов

Для начала затронем тему алгоритмов завершения процессов в дистрибутивах, основанных на Linux. Действие системных средств зависит от посылаемых сигналов, которые имеют разные значения и заставляют выполнять определенную последовательность задач. Ниже будут представлены способы, где можно указывать тип сигнала для «убийства» операции, поэтому мы рекомендуем изучить их все, чтобы разобраться в правильности применения.

  1. — стандартный сигнал, использующийся и в графических оболочках. При его отправлении процесс сохраняет все изменения, завершает выполняемые действия и только потом отключается. Если вы работаете через , используйте комбинацию клавиш , чтобы быстро «убить» текущий процесс.
  2. — практически не отличается от предыдущего сигнала, но при его отправке программа уже сама решает, стоит ли завершать работу. При этом создается дамп памяти, что может быть полезно определенным пользователям. Это второй и последний сигнал, который можно послать сочетанием клавиш при взаимодействии с . Для этого используется комбинация .
  3. — используется для разрыва связи с . Рекомендуется задействовать этот сигнал, если требуется прервать соединение с интернетом.
  4. — сразу же удаляет процесс, но его дочерние опции продолжают выполняться до полного завершения операций, а после производится освобождение системных ресурсов.
  5. — аналогичный предыдущему сигнал, но при этом оставшиеся дочерние задачи не прекращают свое функционирование.

Теперь вы знаете обо всех доступных сигналах, использующихся при «убийстве» процессов в разных дистрибутивах Linux. Используйте их вместе с приведенными в методах ниже командами в качестве аргумента.

Завершаем процессы в Linux

Существуют разные системные средства, позволяющие «убить» какой-либо процесс. Иногда для этого приходится узнавать его идентификатор, а в других ситуациях достаточно только названия. Далее мы предлагаем детально изучить все представленные методы, чтобы найти оптимальный для себя и выполнять его при необходимости, учитывая описанные ранее сигналы.

Способ 1: «Системный монитор»

Начнем с самого простого, но менее вариативного метода, который осуществляется через программу графического интерфейса и будет полезен тем пользователям, кто просто хочет завершить процесс, не прибегая при этом к запуску терминальных команд. Рассмотрим эту операцию на стандартной оболочке дистрибутива Ubuntu.

  1. Перейдите в меню , где отыщите и запустите его, кликнув по значку левой кнопкой мыши.
  2. В появившемся окне вы увидите список процессов. Найдите имя необходимой для завершения задачи.
  3. Дополнительно вы можете переместиться в свойства объекта через контекстное меню, чтобы посмотреть всю информацию о нем.
  4. Щелкните правой кнопкой мыши по строке и выберите пункт . Это же действие выполняется через горячую клавиш . Еще внизу имеется кнопка, позволяющая завершить процесс без вызова контекстного меню.
  5. Если же операция не завершилась по каким-либо причинам, задействуйте опцию .
  6. Ознакомьтесь с информацией в предупреждении и подтвердите свои намерения.

В преимущественном большинстве графических оболочек системный монитор реализован похожим образом, поэтому каких-то проблем с пониманием интерфейса возникнуть не должно.

Способ 2: Команда kill

Для применения команды потребуется знание PID (идентификатора процесса), поскольку именно так осуществляется применение аргументов. В статье ниже мы детально описали операцию просмотра списка процессов для получения различной информации. Обязательно ознакомьтесь с ней перед выполнением следующей инструкции.

Подробнее: Просмотр списка процессов в Linux

Далее остается только запустить и задействовать упомянутую команду. Для начала изучите ее простой синтаксис: kill -сигнал pid_процесса. Теперь давайте рассмотрим пример «убийства».

  1. Откройте меню приложений и запустите .
  2. Введите простую команду ps aux | grep name для получения информации об указанном процессе, где — имя желаемой программы.
  3. В отобразившемся результате отыщите главный PID и запомните его.
  4. Введите kill PID для завершения процесса через сигнал . Вместо PID вам нужно написать определенный ранее номер идентификатора.
  5. Теперь вы можете снова использовать ps aux | grep name, чтобы проверить, была ли завершена операция.
  6. То же самое действие по «убийству» осуществляется и через другой аргумент путем ввода kill -TERM.
  7. Если приведенные выше команды не принесли никакого результата, потребуется обозначить сигнал , вставив команду kill -KILL.

Учтите, что некоторые процессы запускаются от имени суперпользователя, соответственно, для их завершения требуются привилегии. Если при попытке ввода вы получаете информацию , вводите перед основной командой , чтобы получилось sudo kill.

Способ 3: Команда pkill

Следующая консольная утилита называется и является модернизированной версией предыдущей команды. Здесь все реализовано точно по такому же образу, но вместо PID от пользователя требуется вводить название процесса.

  1. Для отправки сигнала используйте pkill + название процесса.
  2. После вы можете убедиться, что операция была успешно завершена.
  3. Задайте вручную тип сигнала, введя такую форму pkill -TERM ping, где — необходимый сигнал.
  4. Используйте pgrep для определения того, что процесс больше не выполняется, если вы не хотите задействовать

Способ 4: Команда killall

В качестве последнего способа мы рассмотрим команду под названием . Ее функционирование и синтаксис выглядят точно так же, как у всех предыдущих утилит, поэтому останавливаться на этом мы не будем. Только уточним, что эта команда позволяет завершить все процессы с указанным названием разом и может быть использована в разных случаях.

Теперь вы знаете все о завершении процессов в Linux. Перед выполнением методов убедитесь, что принудительное «убийство» не приведет к системным сбоям. Если же ни один вариант не позволил полностью избавиться от процесса, попробуйте просто перезагрузить компьютер или удалить софт, связанный с этой опцией.

Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Помимо этой статьи, на сайте еще 13047 полезных инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам. Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.

Источник: starhit

Дачник
Добавить комментарий