Запуск средства chkdsk на Windows 7

Первым делом следует отметить, что утилита не имеет собственного интерфейса, работает через иные системные компоненты, например, «Мой компьютер» или «Командную строку». Сама по себе она является аналогом утилиты ScanDisk, которая была встроена в Windows 98/Me. Поэтому пользователи, которые привыкли ее называть так и попали в эту статью по запросу «Как запустить скандиск в Windows 7», найдут далее все необходимые инструкции по работе с приложением CHKDSK, который ее полностью замещает в «семерке».

Способ 1: «Мой компьютер»

Самый простой вариант задействования CHKDSK заключается в запуске проверки через меню .

  1. Откройте средство с ярлыка на или из меню .
  2. Найдите в оснастке диск или логический раздел, который требуется проверить, кликните по нему правой кнопкой мыши и выберите пункт .
  3. Перейдите ко вкладке и кликните по кнопке .
  4. Дальше появятся два варианта окон, которые зависят от того, будет проверяться системный диск или другой. В последнем случае откроется средство проверки – убедитесь, что все опции отмечены, затем нажимайте .

    В случае если на проверяемом накопителе установлена система, нажатие на упомянутую кнопку откроет дополнительный диалог – в нём потребуется сперва настроить расписание проверки нажатием на одноимённую кнопку. При этом обычно проверка назначается на первое включение компьютера после перезапуска.

  5. Вариант с запуском CHKDSK из меню представляет собой оптимальный вариант, использовать другие стоит лишь когда этот неэффективен.

Способ 2: «Командная строка»

Второй вариант открытия рассматриваемой утилиты заключается в использовании средства .

  1. Инструмент следует запускать с администраторскими полномочиями – для этого откройте , в поиске введите cmd, затем выберите нужный результат, кликните по нему правой кнопкой мыши и выберите пункт .
  2. Далее появится окно. Команда, которой запускается утилита, выглядит так:

    chkdsk

    Её можно ввести с несколькими аргументами, которые дополняют рассматриваемый функционал. Приведём самые полезные из них:

    • /f – исправление ошибок на диске, если таковые обнаружены;
    • /x – принудительное отключение тома, если таковое требуется;
    • /r – исправление повреждённых секторов;

    Пример ввода команды проверки диска E: с устранением ошибок и исправлением повреждённых секторов:

    chkdsk E: /f /r

    Введите команду и нажмите .

  3. Для системных дисков процедура немного отличается: ввод команды и нажатие приведёт к появлению ошибки остановки и предложению проверить диск после перезагрузки. Для начала процедуры воспользуйтесь кнопкой на клавиатуре и нажмите .
  4. Проверка займёт некоторое время, а по её завершении получите отчёт по найденным и исправленным ошибкам.
  5. Запуск CHKDSK с помощью позволяет более тонко контролировать процесс проверки.

Решение некоторых проблем

В некоторых случаях попытка запуска утилиты проверки диска сопровождается трудностями. Рассмотрим самые частые ошибки и методы их устранения.

CHKDSK не запускается
Самая частая проблема – утилита просто не запускается ни первым, ни вторым способом. Причин у этого может быть несколько, и наиболее распространённая – повреждение системных файлов. Рекомендуется провести проверку целостности компонентов Windows 7.

Подробнее: Исправление ошибок с системными файлами

Вторая частая причина проблемы – нарушения в работе жесткого диска. Как правило, неполадка сопровождается дополнительными симптомами: тормоза в работе машины, непонятные звуки в процессе эксплуатации, проблемы с доступом к другим областям накопителя.

Урок: Поиск и исправление ошибок с HDD

CHKDSK запускается каждый раз при запуске компьютера
Следующая проблема тоже связана проблемами в работе винчестера или неполадками с системными файлами. Нередко она сигнализирует о скорой поломке накопителя, поэтому рекомендуем ознакомиться со статьёй ниже и воспользоваться предложенными методами решения проблемы.

Подробнее: Что делать, если CHKDSK постоянно работает при старте компьютера

Заключение

Мы рассмотрели методы запуска утилиты проверки диска CHKDSK, а также решение проблем, которые иногда возникают в процессе использования этого средства. Как видим, ничего сложного нет.

Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Помимо этой статьи, на сайте еще 13047 полезных инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам. Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.

Источник: starhit

Дачник
Добавить комментарий