Создаем туман в Фотошопе

Статья посвящена не столько наложению эффекта, сколько созданию кистей с туманом. Это позволит не совершать каждый раз действия, описанные ниже, а просто взять нужную кисть и одним мазком добавить туман на изображение.

Итак, приступим к созданию тумана. Важно знать, что чем больше исходный размер заготовки для кисти, тем качественнее она получится.

Этап 1: Подготовка

  1. Создаем новый документ в программе сочетанием клавиш CTRL+N с параметрами, указанными на скриншоте. Размеры документа можно выставить и больше, вплоть до 5000 пикселей.
  2. Заливаем наш единственный слой черным цветом. Для этого выбираем основным черный цвет, берем инструмент «Заливка» и кликаем по холсту.

    Результат:

  3. Далее создаем новый слой, нажав на кнопку, указанную на скриншоте, либо воспользовавшись комбинацией клавиш CTRL+SHIFT+N.
  4. Затем выбираем инструмент «Овальная область».

    Создаем выделение на новом слое. Полученное выделение можно перемещать по холсту либо курсором, либо стрелками на клавиатуре.

  5. Следующим шагом будет растушевка краев выделения для того, чтобы сгладить границу между нашим туманом и окружающим его изображением. Идем в меню «Выделение», переходим в раздел «Модификация» и ищем там пункт «Растушевка».

    Значение радиуса растушевки подбираем относительно размера документа. Если Вы создали документ 5000х5000 пикселей, то радиус должен быть 500 пикселей. В нашем случае это значение будет равно 200.

Этап 2: Создание кистей

  1. Далее необходимо выставить цвета: основной – черный, фоновый – белый.
  2. Затем создадим непосредственно сам туман. Для этого переходим в меню «Фильтр – Рендеринг – Облака».

    Настраивать ничего не нужно, туман получается сам собой.

  3. Снимаем выделение сочетанием клавиш CTRL+D и любуемся… Правда, любоваться рановато – необходимо немного размыть полученную текстуру для пущей реалистичности.

    Переходим в меню «Фильтр – Размытие – Размытие по Гауссу» и настраиваем фильтр, как на скриншоте. Имейте ввиду, что значения в вашем случае могут быть другими.

    Ориентируйтесь на получаемый эффект.

  4. Поскольку туман – субстанция не однородная и не везде имеет одинаковую плотность, мы создадим три разные кисти с разной густотой эффекта. Создаем копию слоя с туманом сочетанием клавиш CTRL+J, а с оригинального тумана снимаем видимость.
  5. Понижаем непрозрачность копии до 40%.
  6. Теперь немного повысим плотность тумана при помощи «Свободного трансформирования». Нажимаем сочетание клавиш CTRL+T, на изображении должна появиться рамка с маркерами.
  7. Кликаем правой кнопкой мыши внутри рамки, и в выпавшем контекстном меню выбираем пункт «Перспектива».

    Затем беремся за правый верхний маркер (или за левый верхний) и трансформируем изображение, как показано на скрине. По завершении процесса нажимаем ENTER.

  8. Создадим еще одну заготовку для кисти с туманом. Делаем копию слоя с первоначальным эффектом (CTRL+J) и перетаскиваем ее в самый верх палитры. Включаем видимость для этого слоя, а для того, над которым только что работали, снимаем.
  9. Размываем слой по Гауссу, на этот раз намного сильнее.
  10. Затем вызываем «Свободное трансформирование» (CTRL+T) и сжимаем изображение, получив тем самым «стелящийся» туман.
  11. Снижаем непрозрачность слоя до 60%.
  12. Если на изображении остались слишком яркие белые области, их можно закрасить черной мягкой кистью. Настройки кисти представлены на скриншотах.

    Форма .

    25-30 процентов.

  13. Итак, заготовки для кистей созданы, теперь их все необходимо инвертировать, так как кисть можно создать только из черного изображения на белом фоне. Воспользуемся корректирующим слоем «Инвертировать».

    Результат:

  14. Давайте внимательно посмотрим на получившуюся заготовку. Что мы видим? А видим мы резкие границы сверху и снизу, а также то, что заготовка выходит за границы холста. Эти недостатки необходимо устранить. Активируем видимый слой и добавляем к нему маску белого цвета.
  15. Затем берем кисть с такими же настройками, что и раньше, но с непрозрачностью 20% и аккуратно закрашиваем границы по маске. Размер кисти лучше сделать побольше.
  16. По завершении жмем правой кнопкой мыши по маске и выбираем пункт «Применить слой-маску».

    Эту же процедуру необходимо проделать со всеми слоями. Алгоритм следующий: снимаем видимость со всех слоев, кроме редактируемого, фонового и (самого верхнего), добавляем маску, стираем границы черной кистью по маске. Применяем маску и так далее…

  17. Когда редактирование слоев закончено, можно приступать к созданию кистей. Включаем видимость слоя с заготовкой (см. скриншот) и активируем его.
  18. Переходим в меню «Редактирование – Определить кисть».

    Даем название новой кисти и нажимаем ОК.

  19. Затем снимаем видимость со слоя с данной заготовкой и включаем видимость для другой заготовки. Повторяем действия. Все созданные кисти появятся в стандартном наборе кистей.

Этап 3: Сохранение кистей

Для того чтобы кисти не потерялись, создадим из них пользовательский набор.

  1. Нажимаем на шестеренку и выбираем пункт «Управление наборами».
  2. Зажимаем CTRL и по очереди кликаем по каждой новой кисти.
  3. Затем нажимаем «Сохранить», даем имя набору и снова «Сохранить».

    После всех действий жмем «Готово».

Набор сохранится в папку с установленной программой, в подпапку «Presets – Brushes». Вызвать его можно следующим образом: жмем на шестеренку, выбираем пункт и в открывшемся окне ищем наш набор.

Подробнее: Установка и взаимодействие с кистями в Фотошопе

Итак, кисти с туманом созданы, давайте посмотрим на пример их использования.

Имея достаточно фантазии, можно найти массу вариантов применения созданных нами в этом уроке кистей с туманом.

Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Помимо этой статьи, на сайте еще 13047 полезных инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам. Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.

Источник: starhit

Дачник
Добавить комментарий