Синхронизация времени в Linux

Правильная синхронизация времени в Linux — залог корректной работы преимущественного большинства приложений и сервисов, что особенно касается тех инструментов, которые хоть как-то связаны с интернетом. Во всех дистрибутивах данной операционной системы за синхронизацию даты и времени отвечает специальная утилита. Она находится в активном состоянии по умолчанию, поэтому у пользователей нет необходимости как-то ее настраивать или изменять. Однако иногда такая надобность все же появляется из-за разных причин, например, случайных сбоев. Сегодня мы хотим рассмотреть принцип этой конфигурации и смену сервиса синхронизации на более привычный для многих юзеров.

Синхронизируем время в Linux

Для начала давайте уточним, что затронуть абсолютно все дистрибутивы в рамках одной статьи не получится, поэтому за пример мы возьмем самую популярную сборку — Ubuntu. В остальных ОС все происходит практически идентично, а различия наблюдаются лишь в элементах графического интерфейса. Однако если вы в этой статье не найдете интересующей информации, придется воспользоваться официальной документацией дистрибутива, чтобы справиться с поставленной задачей.

Настройка даты через графический интерфейс

Перед тем, как мы приступим к разбору сервисов для синхронизации времени, давайте рассмотрим важную для новичков настройку. Большинство начинающих обладателей Linux предпочитают использовать графическое меню для конфигурации необходимых параметров, это относится и к времени. Весь процесс осуществляется следующим образом:

  1. Откройте меню приложений и отыщите там .
  2. Перейдите в раздел .
  3. Здесь вас интересует категория .
  4. Обратите внимание на пункты автоматического определения даты и времени. Они используют интернет для выставления оптимальных настроек, которые зависят от выбранного часового пояса. Вы можете активировать или отключить эти настройки, передвинув ползунки.
  5. При их отключении строки с датой, временем и часовым поясом активируются, а это значит, что теперь ничего не помешает вам установить пользовательские параметры.
  6. В окне местоположения выберите точку на карте или используйте поиск.
  7. Дополнительно в указывается формат. По умолчанию он 24-часовой.

Как видите, ничего сложного во взаимодействии с графическим интерфейсом нет. Однако недостаток этого способа заключается в том, что в меню отсутствуют важные параметры управления сервисом синхронизации, поэтому в определенных ситуациях использовать не получится.

Стандартные команды для управления временем

Все остальные инструкции, которые вы увидите в рамках сегодняшнего материала, заключаются в использовании терминальных команд. В первую очередь мы хотим затронуть тему стандартных опций, позволяющих управлять текущей датой и временем или просматривать нужные сведения.

  1. Начните с запуска . Сделать это можно, например, нажав на соответствующий значок в меню приложений.
  2. Введите команду date, чтобы определить текущую дату и время.
  3. В новой строке отобразится интересующая вас информация в стандартном формате.
  4. Через стандартную команду можно и изменить часовой пояс. Сначала нужно просмотреть доступный список поясов и запомнить название требуемого. Напечатайте timedatectl list-timezones и нажмите на .
  5. Перемещайтесь вниз по списку с помощью клавиши . После того, как вы найдете нужный пояс и запомните правило его написания, нажмите на для выхода.
  6. Команда sudo timedatectl set-timezone America/New_York отвечает за смену часового пояса на выбранный. Вместо вам следует написать определенный ранее вариант.
  7. Для подтверждения действия придется ввести пароль суперпользователя, поскольку команда была выполнена с аргументом .

После внесения всех изменений остается убедиться в том, что все они вступили в силу. Дополнительную информацию о мы предлагаем узнать в официальной документации, поскольку остальные опции уже не входят в рамки темы синхронизации времени, однако могут быть полезны определенным пользователям.

Взаимодействие с сервисом timesyncd

Выше мы посоветовали изучить сведения о через официальную документацию, но предлагаем еще на минуту остановиться на этом, чтобы ознакомиться с сервисом . Именно эта утилита отвечает за синхронизацию времени в операционной системе по умолчанию.

  1. Для определения текущего статуса используйте команду timedatectl в консоли.
  2. В новых строках вы получите все необходимые сведения, куда относится локальное время, установленная зона и данные о синхронизации и активности самого сервиса.
  3. Если вы видите, что этот инструмент сейчас отключен по каким-то причинам и хотите запустить его, чтобы наладить синхронизацию, используйте строку sudo timedatectl set-ntp on.

Установка NTPD

Последний раздел нашего сегодняшнего материала будет посвящен замене упомянутого выше сервиса синхронизации времени на более надежный протокол NTPD (Network Time Protocol daemon). Именно его раньше задействовали во многих дистрибутивах по умолчанию и хвалили за корректное взаимодействие с особо чувствительными ко времени приложениями. Инсталляция и замена сервиса происходит так:

  1. Для начала отключите стандартную утилиту, введя sudo timedatectl set-ntp no.
  2. Придется подтвердить подлинность учетной записи путем написания пароля суперпользователя.
  3. После вы можете использовать уже знакомую команду timedatectl для того, чтобы убедиться в отключенном состоянии инструмента.
  4. Перед началом установки нового программного обеспечения рекомендуется произвести инсталляцию последних обновлений. Осуществляется это через sudo apt update.
  5. По окончании этого процесса используйте команду sudo apt install ntp.
  6. Подтвердите уведомление о необходимости скачивания архивов.
  7. Ожидайте завершения скачивания и инсталляции пакетов.
  8. Теперь можете использовать новый протокол, вводя соответствующие атрибуты в . Просмотр основных сведений происходит через ntpq -p.

Network Time Protocol daemon будет активирован автоматически, поэтому никаких дополнительных команд вводить не нужно. Вы можете сразу же приступить к тестированию проблемных приложений или выполнять другие действия, ради которых и осуществлялась инсталляция нового сервиса синхронизации времени.

Как видите, синхронизация времени и даты в Linux осуществляется автоматически, поэтому очень редко случаются ситуации, когда требуется активировать этот параметр или поменять другие опции. Теперь, изучив представленный материал, вы знаете, что существуют разные инструменты синхронизации, а настройка также может осуществляться через графическое меню.

Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Помимо этой статьи, на сайте еще 13047 полезных инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам. Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.

Источник: starhit

Дачник
Добавить комментарий