Проводим стрессовое тестирование видеокарты NVIDIA

Стресс-тест представляет собой процесс максимальной загрузки видеокарты с помощью специального софта. Здесь стоит разобраться, почему нужно использовать именно такие инструменты. Игры уже сами по себе являются довольно ресурсоемкими приложениями и весьма сильно нагружают систему. Вместе с тем, такая нагрузка не является постоянной величиной. Более «тяжелые» сцены заставляют адаптер трудиться с полной отдачей, а «легкие» дают отдохнуть. Программы же «грузят» графический процессор (некоторые и контроллер памяти) линейно, без временных спадов и простоев. Это дает возможность определить, как «железо» поведет себя в подобных условиях. Разумеется, в играх таких ситуаций не будет, поэтому стресс-тест дает некоторый запас мощности и температуры.

Сегодня мы рассмотрим данный процесс на примере трех программ. Все они позволяют проводить стресс-тест видеокарты, но имеют некоторые отличия.

Вариант 1: Furmark

Это самый популярный софт для проверки работы графического адаптера в экстремальных условиях. Furmark полностью нагружает графический процессор и контроллер видеопамяти и выводит на экран данные мониторинга температуры и других параметров.

Скачать Furmark

  1. Открываем программу и настраиваем параметры теста. Для наших целей достаточно выбрать разрешение в указанном на скриншоте выпадающем списке. Полноэкранный режим включать не обязательно.
  2. Запускаем процесс кнопкой .
  3. Фурмарк покажет предупреждение о том, что тестирование оказывает очень высокую нагрузку и данное действие мы совершаем на свой страх и риск. Соглашаемся, нажав кнопку . Завершение процесса происходит по нажатию или крестиком на окне (как в ).

Программа откроет дополнительное окно с самим тестом и мониторингом. Главный интересующий нас показатель это температура. Ее график отображается в нижней части экрана.

Показатели следует снимать тогда, когда линия графика перестанет уходить вверх, а будет перемещаться только горизонтально. Допускаются незначительные скачки в пределах 1 градуса в большую и меньшую сторону. На скриншоте зафиксирована температура 69 – 70 градусов.

Другая цель стрессового тестирования — это выявление ошибок при текущих настройках разгона.

  • Если на экране видны артефакты в виде треугольников, линий и «стрел», необходимо снижать частоты видеопамяти или графического процессора (зависит от того, что в данный момент вы разгоняете).
  • Иногда программа, как и вся система, просто «зависает». При таком поведении следует нажать ESC (возможно, несколько раз) и дождаться закрытия Фурмарка. Это также служит сигналом к снижению частот.
  • Кроме того, «зависания» могут происходить и из-за превышения допустимой температуры (у разных моделей это значение может варьироваться от 80 до 90 градусов, а иногда и выше) или недостаточной мощности БП. Здесь есть один нюанс: если ваша видеокарта не оснащена разъемами дополнительного питания, ее максимальное потребление ограничено 75 ваттами, получаемыми через слот PCI-E. В таком случае замена блока ничего не даст.

Вариант 2: OCCT

Данная программа на момент написания статьи считается наиболее экстремальной в плане «прожарки» системы. Ее алгоритмы позволяют создать условия, при которых все ресурсы видеокарты будут задействованы одновременно. Исходя из этого, OCCT следует пользоваться с большой осторожностью. Перед тем, как запускать тест, закройте все приложения, а лучше перезагрузите компьютер.

Скачать OCCT

  1. Первым делом после запуска программы нужно произвести одну важную настройку, нажав на значок гаечного ключа справа вверху.

    По умолчанию критическая температура, при достижении которой тест будет принудительно завершен, выставлена на 90 градусов, но лучше опуститься к более низким значениям. 80 будет вполне достаточно.

  2. Далее определяем время проведения тестирования. Для того чтобы разогреть карту до максимальной температуры, достаточно 5 – 10 минут. Если же требуется выявить ошибки и проверить стабильность, стоит выставить 20 – 30.
  3. Переходим в блок и выбираем вкладку . Здесь выбираем разрешение и устанавливаем флажок напротив пункта .

    Обратите внимание, что тест OCCT необходимо проводить при «родном» разрешении монитора в полноэкранном режиме. Только так получится дать полную нагрузку на видеокарту.

  4. Запускаем процесс, нажав большую красную кнопку внизу.

В левой колонке отображаются данные мониторинга. Нас интересует температура и количество ошибок. Их наличие служит сигналом к тому, что нужно снижать частоту.

После завершения программа покажет результаты в блоках . На скриншоте процесс прошел без ошибок и принудительной остановки.

Если тестирование было завершено автоматически, например, из-за перегрева, это будет отображено в левом блоке.

Недостатком OCCT является то, что на некоторых системах при нагрузке могут появляться синие экраны смерти или происходить самопроизвольные перезагрузки ПК. Такая проблема возникает из-за недостаточной мощности блока питания или превышения TDP (максимально допустимого потребления) видеокарты, а также при достижении предельной температуры (если максимально допустимый порог ниже настроенного в программе).

Вариант 3: AIDA64

АИДА отличается от представленных выше программ тем, что загружает только графический процессор, не трогая контроллер памяти.

Скачать AIDA64

  1. В главном окне переходим в меню и нажимаем на пункт .
  2. По умолчанию в данном разделе отключено отображение данных мониторинга видеокарты. Для того чтобы его включить, жмем на кнопку .

    Идем на вкладку . Поскольку нас интересует только GPU, в одном из выпадающих списков выбираем соответствующий пункт. Остальные графики можно отключить (выбрать прочерк). После настройки нажимаем .

  3. Слева вверху ставим галку возле и запускаем тестирование кнопкой . Смотрим на график температуры.

    Значения фиксируются точно так же, как и в Фурмарке, то есть после стабилизации кривой.

  4. Если требуется проверить, справляется ли блок питания с нагрузкой, а также получить условия, приближенные к реальности, необходимо повторить процедуру с включенным режимом . Так мы «загрузим» еще и центральный процессор вместе с его цепями питания.

У АИДы имеется недостаток в виде «зависания» при превышении максимально допустимых параметров. В большинстве случаев справиться с проблемой помогает только кнопка на корпусе ПК.

Заключение

Мы разобрали три варианта проведения стресс-теста видеокарты NVIDIA с помощью разных программ. Они отличаются алгоритмами воздействия на адаптер и, соответственно, результатами. OCCT максимально «прожаривает» «железо», нагружая сразу все компоненты. AIDA64 примерно показывает, как карта будет «чувствовать» себя в реальных условиях (играх). Где-то между ними находится Furmark. Для получения полной картины можно воспользоваться сразу тремя этими инструментами, разумеется, по очереди.

Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Помимо этой статьи, на сайте еще 13047 полезных инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам. Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.

Источник: starhit

Дачник
Добавить комментарий