Просмотр списка процессов в Linux

Иногда у пользователя появляется надобность отследить список запущенных процессов в операционной системе Linux и узнать максимально детальную информацию о каждом из них или о каком-то конкретно. В ОС присутствуют встроенные средства, позволяющие осуществить поставленную задачу без каких-либо усилий. Каждый такой инструмент ориентирован под своего юзера и открывает для него разные возможности. В рамках этой статьи мы затронем два варианта, которые будут полезны в определенных ситуациях, а вам останется только выбрать наиболее подходящий.

Просматриваем список процессов в Linux

Практически во всех популярных дистрибутивах, основанных на ядре Linux, список процессов открывается и просматривается с помощью одних и тех же команд, инструментов. Поэтому мы не будем сосредотачивать внимание на отдельных сборках, а возьмем за пример последнюю версию Ubuntu. Вам же останется только выполнить предоставленные инструкции, чтобы вся процедура прошла успешно и без трудностей.

Способ 1: Терминал

Бесспорно, классическая консоль операционных систем на Линуксе играет важнейшую роль при взаимодействии с программами, файлами и другими объектами. Все основные манипуляции юзер производит именно через это приложение. Потому с самого начала хотелось бы рассказать о выводе информации именно через . Обратим внимание мы лишь на одну команду, однако рассмотрим самые популярные и полезные аргументы.

  1. Для начала запустите консоль, нажав на соответствующий значок в меню или используя комбинацию клавиш .
  2. Пропишите команду ps, чтобы просто убедиться в ее работоспособности и ознакомиться с видом показанных данных без применения аргументов.
  3. Как видите, список процессов получился достаточно малым, обычно это не более трех результатов, поэтому стоит уделить время уже упомянутым аргументам.
  4. Чтобы отобразились сразу все процессы, стоит добавить . В таком случае команда выглядит как ps -A ( обязательно должна быть в верхнем регистре). После нажатия на клавишу вы сразу увидите сводку строк.
  5. Предыдущая команда не отображает лидера группы (главный процесс из связки). Если вас интересуют и эти данные, здесь следует прописать ps -d.
  6. Получить большее количество полезной информации можно, просто добавив -f.
  7. Тогда полный список процессов с расширенной информацией будет вызываться через ps -Af. В таблице вы увидите — имя пользователя, запустившего процесс, — уникальный номер, — номер родительского процесса, — количество времени нагрузки на ЦП в процентах, когда активен процесс, — время активации, — номер консоли, откуда был совершен запуск, — время работы, — команда, запустившая процесс.
  8. Каждый процесс имеет свой PID (Proccess Identificator). Если вы хотите увидеть сводку о конкретном объекте, пропишите ps -fp PID, где — номер процесса.
  9. Отдельно хотелось бы затронуть и сортировку. Например, команда ps -FA —sort pcpu позволяет поставить все строки в порядке нагрузки на CPU, а ps -Fe —sort rss — по затрачиваемому объему оперативной памяти.

Выше мы рассказали об основных аргументах команды ps, однако присутствуют еще и другие параметры, например:

  • -H — отображение дерева процессов;
  • -V — вывод версий объектов;
  • -N — выборка всех процессов кроме заданных;
  • -С — отображение только по имени команды.

Для рассмотрения метода просмотра процессов через встроенную консоль мы выбрали именно команду ps, а не top, поскольку вторая ограничена размерами окна и не помещающиеся данные просто игнорируются, оставаясь невыведенными.

Способ 2: Системный монитор

Конечно, метод просмотра нужной информации через консоль является сложным для некоторых пользователей, но он позволяет подробно ознакомиться со всеми важными параметрами и применить необходимые фильтры. Если вы хотите просто просмотреть список запущенных утилит, приложений, а также совершить с ними ряд взаимодействий, вам подойдет встроенное графическое решение .

Способы запуска этого приложения вы можете узнать в другой нашей статье, перейдя по следующей ссылке, а мы же переходим к выполнению поставленной задачи.

Подробнее: Способы запуска Системного монитора в Linux

  1. Запустите любым удобным методом, например, через меню.
  2. Сразу же отобразится список процессов. Вы узнаете, сколько они потребляют памяти и ресурсов ЦП, увидите пользователя, запустившего выполнение программы, а также сможете ознакомиться с другой информацией.
  3. Щелкните правой кнопкой мыши на интересующей строке, чтобы перейти в ее свойства.
  4. Здесь отображаются практически все те же данные, которые доступны к получению через .
  5. Используйте функцию поиска или сортировки, чтобы найти необходимый процесс.
  6. Обратите внимание и на панель сверху — она позволяет сортировать таблицу по необходимым значениям.

Завершение, остановка или удаление процессов также происходит через это графическое приложение путем нажатия на соответствующие кнопки. Начинающим пользователям такое решение покажется более удобным, чем работа в , однако освоение консоли позволит получать искомую информацию не только быстрее, но и с большим количеством деталей.

Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Помимо этой статьи, на сайте еще 13047 полезных инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам. Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.

Источник: starhit

Дачник
Добавить комментарий