Построение диаграммы Ганта в Microsoft Excel

Среди множества видов диаграмм, которые можно построить посредством программы Microsoft Excel, особенно следует выделить диаграмму Ганта. Она представляет собой горизонтальную столбчатую диаграмму, на горизонтальной оси которой расположена временная шкала. С помощью нее очень удобно вычислять и визуально определять временные отрезки. Давайте разберемся, как построить диаграмму Ганта в Excel.

Создание диаграммы Ганта в Excel

Показать принципы создания диаграммы Ганта лучше всего на конкретном примере.

  1. Берем таблицу сотрудников предприятия, в которой указана дата их выхода в отпуск и количество дней заслуженного отдыха. Чтобы метод сработал, обязательно нужно, чтобы колонка, где находятся имена сотрудников, не была озаглавлена, в противном случае заголовок следует убрать.
  2. Сперва строим диаграмму. Для этого выделяем область таблицы, которая берется за основу в построении. Переходим на вкладку и кликаем по кнопке , расположенной на ленте. В появившемся списке видов линейчатых диаграмм выбираем любой тип диаграммы с накоплением. Допустим, в нашем случае это будет объемная линейчатая диаграмма с накоплением.
  3. После этого Excel сформирует данную диаграмму.
  4. Теперь нам нужно сделать невидимым первый ряд синего цвета, чтобы на диаграмме остался только ряд, отображающий период отпуска. Кликаем правой кнопкой мыши по любому синему участку данной диаграммы. В контекстном меню выбираем пункт .
  5. Переходим в раздел , устанавливаем переключатель на пункте и жмем на кнопку .
  6. Данные на диаграмме расположены снизу вверх, что не очень удобно для анализа. Попытаемся исправить это: кликаем правой кнопкой мышки по оси, где расположены фамилии работников. В контекстном меню переходим по пункту .
  7. По умолчанию мы попадаем в раздел , где ставим галочку напротив значения и жмем .
  8. Легенда в диаграмме Ганта не нужна. Чтобы убрать ее, выделяем диаграмму кликом кнопки мыши и нажимаем клавишу на клавиатуре.
  9. Как видим, период, который охватывает диаграмма, выходит за границы календарного года. Включить только годовой период или любой другой отрезок времени можно, щелкнув по оси, где размещены даты. В появившемся меню выбираем параметр .
  10. На вкладке около настроек и переводим переключатели из режима в режим . Устанавливаем в соответствующих окошках значения дат, которые нам требуются. Тут же при желании можно установить цену основных и промежуточных делений. Окно можно закрывать.
  11. Для завершения редактирования диаграммы Ганта остается придумать ей наименование. Переходим на вкладку и кликаем на кнопку . В появившемся списке выбираем значение .
  12. В поле, где появилось наименование, вписываем любое удобное название, подходящее по смыслу.
  13. Конечно, можно проводить и дальнейшее редактирование полученного результата, подгоняя его под свои потребности и вкусы, практически до бесконечности, но в целом диаграмма Ганта готова.
  14. Итак, как видим, построение диаграммы Ганта не такое сложное, как кажется на первый взгляд. Алгоритм, описанный выше, можно применять не только для учета и контроля отпусков, но и для решения многих других задач.

    Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
    Помимо этой статьи, на сайте еще 13047 полезных инструкций.
    Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам. Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.

    Источник: starhit

Дачник
Добавить комментарий