Питание и быт заключённых в немецких лагерях.

Пробежавшись быстро по найденному в интернете тексту, сначала показалось — что за чушь? Как можно писать такую откровенную ерунду, вранье и приукрашивать до «прекрасной картины» ужасы немецких концентрационных лагерей.

Но прочитав внимательнее я обнаружил в тексте небольшое уточнение: «. этого были лишены советские узники, евреи и цыгане«! Вот так. Маленькая строчка уточнения и большая статья, описывающая прекрасное устройство немецкого концлагеря. Представляете себе, даже зарплату платили! Что вот останется у молодежи после прочтения такого? Заметят ли они эту мелкую припуску?

Кто находил подтверждение подобной информации, представленной под катом?

Вот о чем говорит сама статья:

Документы показывают, что немцы понимали значимость достаточного питания заключённых – так как на их труде держались важные сегменты экономики. Например, в начале 1940-х их рацион состоял из 2,8 кг хлеба и 5 кг картошки в неделю, из 400 гр мяса, джема, творога, маргарина и т.д. В 1943-м узникам даже стали платить зарплату, которые они могли отоваривать в лавках. В этом же году Красный Крест начал массовую поставку пайков, состоявших из гуляша, супов, бульонных кубиков, сахара, сигарет и т.д. Однако и полного лагерного рациона, и посылок Красного Креста были лишены советские узники, евреи и цыгане – вот для них концлагеря и стали фабриками смерти.

С возникновения первых концлагерей в 1933 году и примерно до 1938 года их главной функцией было «перевоспитание» заключённых. С началом же военных действий выяснилось, что в Германии не хватает рабочих рук, и концлагеря с 1939-го и особенно – с конца 1941 года – становятся «хозрасчётными предприятиями». Главным показателем для управляющей ими «компании СС» становится прибыль. Заключённые теперь работают в сельском хозяйстве, производстве военной и гражданской продукции, их сдают в аренду частным предприятиям. Но чтобы эффективно работать, узник концлагеря должен хорошо питаться. Их рацион в это время (1939-43 годы) лишь немногим уступает рациону вермахта или гражданских лиц на воле.

На фото – французские и английские узники немецких концлагерей

Положение в худшую сторону (и значительно) начинает меняться в 1944 году – вместе с общим коллапсом немецкой экономики. Еды не хватает даже вермахту, и на заключённых начинают экономить, а при крахе Германии в конце 1944-го многие категории узников вовсе перестают кормить. В это время возрастает роль Красного Креста, обеспечивавшего пайками в основном узников из стран Западной Европы. Ну и, безусловно, на полноценное питание весь срок существования концлагерей не могли рассчитывать евреи и цыгане, подлежавшие уничтожению. О том, как обстояло с питанием в немецких концлагерях рассказывается в книге Станислава Аристова «Повседневная жизнь нацистских концентрационных лагерей» («Молодая гвардия», 2017). В ознакомительных целях мы приводим отрывки из этой книги.

На фото – французские и английские узники немецких концлагерей

«Официальный рацион узников концлагерей на неделю состоял: 400 грамм мяса или мясных продуктов (чаще всего давали колбасу), 200 грамм жиров в виде маргарина или сала, 100 грамм творога или 50 грамм сыра, 2740 грамм хлеба, 80 грамм сахара, 100 грамм мармелада, 150 грамм крупы, 225 грамм муки, 84 грамм заменителя кофе. Самым потребляемым продуктом был картофель – 5 кг в неделю.
Заключённые, работавшие на физически тяжёлых работах, в ночную смену или свыше 9 часов в день получали увеличенный продовольственный паёк.

Весной 1944 года произошло значительное уменьшение рациона. Например, вместо 5 кг картофеля в неделю стали давать только 2,8 кг, а неработающим – только 1,05 кг.

На фото – французские и английские узники немецких концлагерей

Ситуация осложнялась тем, что в лагерном самоуправлении преобладали криминальные и политические заключённые, и они часто обирали слабых («доходяг») в пользу себя и своих товарищей. Так что самые слабые и стоящие на самой низкой ступени лагерной иерархии никогда не получали того рациона, который им был положен.

Осознание важности труда заключенных концлагеря труда на фоне военных неудач вермахта привело к ослаблению режима. С сентября 1941 года родственникам разрешалось отправлять заключённым посылки с нижним бельём, с 1942-го – и с другим бельём. Наконец, согласно приказу Гиммлера от 29 октября 1942 года заключённые могли получать посылки с продуктами питания. Но эти приказы затрагивали только немцев, австрийцев, чехов, поляков, французов, бельгийцев и др. европейцах, но евреям, цыганам и советским узникам что-либо получать было запрещено.

Читать еще:  Новый год. Новый год в загородном клубе «усадьба»

С 1943 года во многих концлагерях даже начали выплачивать заработную плату от 10-20 до 30-40 пфеннигов в день (часто деньги заменяли лагерными бонами). На них можно было отовариться в лагерных лавках или посещать лагерный публичный дом (визит стоил 2 марки).

На фото – французские и английские узники немецких концлагерей

А с июня 1943 года Международный Красный Крест по договорённости с нацистским руководством начал отправлять в концлагеря посылки с едой. Например, один из вариантов посылки включал такие продукты: три упаковки печенья по 100 грамм каждая, две упаковки суповых кубиков по 15 штук, шесть пакетов сухого супа (по два пакета бобового, горохового и чечевичного), три банки гуляша, одна баночка специй (120 грамм), одна упаковка сливового джема (300 грамм), 0,5 кг лапши. Опять же, советских узников, евреев и цыган Красный Крест не обслуживал.

Вот одно из описаний бельгийского заключённого, как в концлагерь сначала к французам пришли продуктовые посылки Красного Креста:
«Все столпились вокруг французов. Рассматривали содержимое посылок: 1 кг фасоли, 1 кг сахара, сардины и сигареты. Сигареты в лагере ценились на вес золота».

Питание и быт заключённых в немецких лагерях

(от редакции) – Никто не пытается в этой статье оправдать немецкий нацизм и захватнические войны, просто сухие факты по лагерям. Хотя не отрицаю что были и лагеря другие, с массовыми убийствами, дикими жестокостями и прочими атрибутами той жестокой войны, о чем умалчал автор статьи. Здесь статистика по трудовым лагерям… таким которые были и в тогдашнем СССР. Чисто кто знает может сравнить уровень быта и отношения к заключенным.

«Официальный рацион узников концлагерей на неделю состоял: 400 грамм мяса или мясных продуктов (чаще всего давали колбасу), 200 грамм жиров в виде маргарина или сала, 100 грамм творога или 50 грамм сыра, 2740 грамм хлеба, 80 грамм сахара, 100 грамм мармелада, 150 грамм крупы, 225 грамм муки, 84 грамм заменителя кофе. Самым потребляемым продуктом был картофель – 5 кг в неделю.

Вопреки распространённому мнению, что нацистские концлагеря были фабриками смерти, документы показывают, что немцы понимали значимость достаточного питания заключённых – так как на их труде держались важные сегменты экономики. Например, в начале 1940-х их рацион состоял из 2,8 кг хлеба и 5 кг картошки в неделю, из 400 гр мяса, джема, творога, маргарина и т.д. В 1943-м узникам даже стали платить зарплату, которые они могли отоваривать в лавках. В этом же году Красный Крест начал массовую поставку пайков, состоявших из гуляша, супов, бульонных кубиков, сахара, сигарет и т.д. Однако и полного лагерного рациона, и посылок Красного Креста были лишены советские узники, евреи и цыгане – вот для них концлагеря и стали фабриками смерти.

С возникновения первых концлагерей в 1933 году и примерно до 1938 года их главной функцией было «перевоспитание» заключённых. С началом же военных действий выяснилось, что в Германии не хватает рабочих рук, и концлагеря с 1939-го и особенно – с конца 1941 года – становятся «хозрасчётными предприятиями». Главным показателем для управляющей ими «компании СС» становится прибыль. Заключённые теперь работают в сельском хозяйстве, производстве военной и гражданской продукции, их сдают в аренду частным предприятиям. Но чтобы эффективно работать, узник концлагеря должен хорошо питаться. Их рацион в это время (1939-43 годы) лишь немногим уступает рациону вермахта или гражданских лиц на воле.

Положение в худшую сторону (и значительно) начинает меняться в 1944 году – вместе с общим коллапсом немецкой экономики. Еды не хватает даже вермахту, и на заключённых начинают экономить, а при крахе Германии в конце 1944-го многие категории узников вовсе перестают кормить. В это время возрастает роль Красного Креста, обеспечивавшего пайками в основном узников из стран Западной Европы. Ну и, безусловно, на полноценное питание весь срок существования концлагерей не могли рассчитывать евреи и цыгане, подлежавшие уничтожению. О том, как обстояло с питанием в немецких концлагерях рассказывается в книге Станислава Аристова «Повседневная жизнь нацистских концентрационных лагерей» («Молодая гвардия», 2017). В ознакомительных целях мы приводим отрывки из этой книги.

«Официальный рацион узников концлагерей на неделю состоял: 400 грамм мяса или мясных продуктов (чаще всего давали колбасу), 200 грамм жиров в виде маргарина или сала, 100 грамм творога или 50 грамм сыра, 2740 грамм хлеба, 80 грамм сахара, 100 грамм мармелада, 150 грамм крупы, 225 грамм муки, 84 грамм заменителя кофе. Самым потребляемым продуктом был картофель – 5 кг в неделю.

Читать еще:  Ты чьих будешь?! Ты — чьих будешь.

Заключённые, работавшие на физически тяжёлых работах, в ночную смену или свыше 9 часов в день получали увеличенный продовольственный паёк.

Весной 1944 года произошло значительное уменьшение рациона. Например, вместо 5 кг картофеля в неделю стали давать только 2,8 кг, а неработающим – только 1,05 кг.

Ситуация осложнялась тем, что в лагерном самоуправлении преобладали криминальные и политические заключённые, и они часто обирали слабых («доходяг») в пользу себя и своих товарищей. Так что самые слабые и стоящие на самой низкой ступени лагерной иерархии никогда не получали того рациона, который им был положен.

Осознание важности труда заключенных концлагеря труда на фоне военных неудач вермахта привело к ослаблению режима. С сентября 1941 года родственникам разрешалось отправлять заключённым посылки с нижним бельём, с 1942-го – и с другим бельём. Наконец, согласно приказу Гиммлера от 29 октября 1942 года заключённые могли получать посылки с продуктами питания. Но эти приказы затрагивали только немцев, австрийцев, чехов, поляков, французов, бельгийцев и др. европейцах, но евреям, цыганам и советским узникам что-либо получать было запрещено.

С 1943 года во многих концлагерях даже начали выплачивать заработную плату от 10-20 до 30-40 пфеннигов в день (часто деньги заменяли лагерными бонами). На них можно было отовариться в лагерных лавках или посещать лагерный публичный дом (визит стоил 2 марки).

А с июня 1943 года Международный Красный Крест по договорённости с нацистским руководством начал отправлять в концлагеря посылки с едой. Например, один из вариантов посылки включал такие продукты: три упаковки печенья по 100 грамм каждая, две упаковки суповых кубиков по 15 штук, шесть пакетов сухого супа (по два пакета бобового, горохового и чечевичного), три банки гуляша, одна баночка специй (120 грамм), одна упаковка сливового джема (300 грамм), 0,5 кг лапши. Опять же, советских узников, евреев и цыган Красный Крест не обслуживал.

Вот одно из описаний бельгийского заключённого, как в концлагерь сначала к французам пришли продуктовые посылки Красного Креста:

«Все столпились вокруг французов. Рассматривали содержимое посылок: 1 кг фасоли, 1 кг сахара, сардины и сигареты. Сигареты в лагере ценились на вес золота».

(С крушением Германии в конце 1944-го посылки Красного Креста стали основным способом выживания европейских узников).

(На фото – французские и английские узники немецких концлагерей).

Освенцим. Условия жизни

В течение первых нескольких месяцев в бараках не было ни кроватей, ни каких-либо иных предметов мебели. Заключённые спали на соломенных матрасах на полу. Комнаты были настолько переполнены, что заключённые могли спать только на боку, рядами. Трёхэтажный нары стали появляться в комнатах только с февраля 1941-го года. Нары, рассчитанные теоретически на трёх человек, в действительности вмещали больше. Помимо нар, из предметов мебели в корпусах было около дюжины деревянных шкафов, несколько столов и несколько десятков табуреток. Угольные печи обеспечивали обогрев помещений.

В первые месяцы заключённые брали воду из двух колодцев во дворе, а нужду справляли на уличной параше. После перестройки лагеря в каждом здании появились уборные (обычно на первом этаже), в которых было 22 унитаза, писсуары, раковины с подведённой к ней канализацией и 42 кранами над ними. Поскольку заключённые с первого и второго этажа должны были пользовться общей уборной, доступ в неё был значительно ограничен.

Заключённые другой части лагеря, Биркенау, размещались в кирпичных или деревянных бараках. Кирпичные бараки стояли в более старой части лагеря, известной как БI , в кторой строительство началось осенью 1941-го. Внутри каждого кирпичного барака было 60 трёхъярусных секций, всего – 180 спальных мест, каждое из которых было рассчитано на 4-х заключённых. Таким образом, СС предполагало, что в одном бараке будет вмещаться около 700 заключённых. Изначально полы в бараках были земляными, позже они были застланы плоским кирпичом или цементными плитками. Зимой бараки не отапливались. Двух металлических буржуек, которые всё-таки установили, не хватало для прогрева всего помещения. Не было и санитарных удобств. Только в 1944-м году раковины и туалеты были установлены в по углам всех блоков. Электрического освещения в начале тоже не было.

У бараков не было окон. Вместо этого на каждой стороне под крышей были световые щели. Трубопровод по всей длине барака отапливал помещение зимой. Помещение было разделено на 18 «стойл», которые изначально действительно были рассчитаны на лошадей. Два «стойла» возле двери предназначались для надсмотрищиков, а контейнеры для экскрементов стояли в двух стойлах возде дальней стены. Трёхэтажные кровати или нары, каждая из которых была предназначена для 15-и заключённых, располагались в остальных стойлах. Всего такой барак вмещал более 400 заключённых.

Читать еще:  Что назвали в честь обручева. Архив фантастики

В кирпичных бараках заключённые спали на соломе, расстелянной на нарах; тонкие матрасы, набитые «деревянной шерстью» были подстелены на нары в деревянных бараках.

Количество заключённых, на которых официально были рассчитаны бараки, на самом деле рассматривалось только как минимальное, реальное же их число часто было гораздо больше. Оно зависило от размера и количества прибывавших грузовиков с людьми в каждый данный момент времени.

Заключённые получали трёхразовое питание. Утром им давали поллитра «кофе» — скорее, кипячёной воды с добавлением зернового кофе йного суррогата, или «чай» — варево из трав. Напитки были без сахара. Обед состоял из литра супа, главными ингредиентами которого была картошка, брюква, крупа, ржаная мука. Суп выглядел крайне неаппетитно, вновь прибывавшие заключённые не могли есть его совсем или ели с отвращением. Ужин состоял из 300 г чёрного хлеба, с которым подавали 25 г колбасы, маргарина, столовую ложку варенья или сыра. Хлеб, который давали вечером, был рассчитан и на последующее утро, хотя обычно голодающие заключённые съедали всё сразу.

Результатом комбинации изнуряющего труда и недостаточного питания становилось разрушение организма – постепенно расходовались внутренние запасы жира, мышечной массы, а на конечном этапе и ткани внутренних органов. Это приводило к истощению и голодной болезни, которая была частой причиной смертей в лагаре. Заключённый, страдающий от голодной болезни, назывался «мусульманином» и часто был в первых рядах стреди кандидатов на отправку в газовую камеру.

Питание заключённых несколько улучшилось во второй половине 1942-го, когда руководство лагеря разрешило заключённым получать передачи с едой. Правда, на евреев и советских военнопленных эта привилегия не распространялась.

Рабочий день начинался в 4:30 летом и в 5:30 зимой. Заключённые просыпались со звуком гонга и тщательно приводили в порядок свои камеры. Затем они старались умыться и справить нужду перед своим утренним «кофе» или «чаем». Со вторым ударом гонга они выбегали наружу, на построение, и строились рядами по 10 человек. Заключённых пересчитывали, и, если кого-то не хватало, построение продолжалось дольше. В конце концов давали приказ построиться в завистимости от вида работ, которую обычно выполнял тот или иной заключённый. Они уходили в свои рабочие отряды под сопровождение марша, исполняемого лагерным оркестром.

Заключённые, работающие на удалении в несколько километров, не принимали участие в общем построении и отбывали на работу раньше. Общее построение не касалось также работников кухни, больницы и оркестра. Утреннее построение было отменено в феврале 1944-го, чтобы заключённые работали максимально долго. С той поры второй удар гонга означал построение по рабочим группам.

Заключённые были заняты на работах самого различного рода внутри и вне территории лагеря. С конца марта 1942-го самый короткий рабочий день длился 14 часов. Он бывал чуть-чуть длиннее летом и чуть-чуть короче зимой. Обеденный перерыв занимал час – с 12-и до часу дня. В завистимости от времени года он мог быть продлён до двух часов или укорочен до получаса. В наиболее ранний период за обедом следовало ещё одно построение, но со временем и от него отказались.

Заключённые возвращались в лагерь перед самой темнотой под конвоем СС . Часто они несли с собой тела умерших или погибших во время работ. Вечернее построение начиналось в 19:00 и, как и утром, могло быть продлено в случае исчезновения кого-нибудь из заключённых. После построения заключённые получали свой вечерний хлеб с соответствующими дополнениями к нему. После ужина у заключённых было свободное время. До первого удара гонга, означавшего для всех сигнал веруться в камеры, заключённые стояли в очередях в банные комнаты и в туалеты. Они могли также получить почту (и, после 1942-го, передачи) или зайти к знакомым из других корпусов. Второй удар гонга (в 9 вечера) сигнализировал отбой.

Заключённые не должны были работать по воскресеньям и в праздники. Эти дни они прводили за уборкой своих камер, за починкой и стиркой одежды, бритьём и стрижкой волос. Можно было слушать концерты лагерного оркестра и каждую вторую неделю посылать официальные письма своим семьям.

Источники:

http://masterok.livejournal.com/3982735.html
http://ukrmir.info/pitanie-i-byit-zaklyuchyonnyih-v-nemetskih-lageryah/
http://urokiistorii.ru/article/888

Дачник
Добавить комментарий