Перед началом демонстрации доступных команд хотелось бы детальнее остановиться на последовательности автоматически выполняемых действий, которые запускаются после активации соответствующих утилит. Это позволит больше узнать о принципах выключения, а также пригодится в тех случаях, когда для этого будут использованы специфические опции.
- Начинается завершение всех пользовательских процессов. Например, выключается текстовый редактор или браузер.
- Подается сигнал SIGTERM абсолютно всем активным процессам. Более детально о таких сигналах мы предлагаем прочесть в статье по указанной далее ссылке.
- Следующим идет сигнал SIGKILL. Он автоматически «убивает» те процессы, которые до сих пор не завершили свою работу.
- Абсолютно все файловые системы монтируются в режим .
- Подготавливается внешнее оборудование для отключения.
- Блокируется пользовательское пространство. Это создает гарантию, что юзер больше не запустит ни один код.
- Отключаются практически все периферийные устройства.
- Прекращается подача питания к компьютеру.
Теперь вы знаете последовательность всех автоматических действий, которые запускаются при стандартном отключении компьютера.
Способ 1: shutdown
Известная многим команда стала первой из тех, о которых мы хотим рассказать в рамках сегодняшнего материала. К этой утилите применимы дополнительные опции, поэтому давайте сначала остановимся на них:
- , — отключение питания без предварительного завершения всех процессов;
- , — стандартное отключение системы;
- , — отправка системы на перезагрузку;
- — не выполняет никаких действий, а только выводит на экран сообщение о выключении;
- — отключение без вывода соответствующего сообщения;
- — отмена запланированного отключения.
Теперь давайте рассмотрим несколько простых методов использования с применением дополнительных опций.
- Запустите удобным для вас образом, например, через соответствующий значок в разделе или путем нажатия горячей клавиши .
- В появившейся строке введите sudo shutdown -h now, чтобы выключить компьютер немедленно.
- Это действие осуществляется от имени суперпользователя, поэтому придется подтвердить его вводом пароля. После этого ПК сразу же будет отключен.
- Если вы хотите отсрочить отключение, например, на пять минут, придется изменить строку на sudo shutdown -h +5, где как раз и является указанным временем, через которое операционная система завершит свою работу.
- При вводе команды sudo shutdown -c произойдет отмена запланированного выключения.
- Используйте sudo shutdown -h 21:00, чтобы установить точный момент выключения, изменив время на необходимое.
Как видите, ничего сложного в применении команды нет. Вам остается только выучить синтаксис и понять, в каких именно ситуациях задействовать данную утилиту. Если она оказалась неподходящей, переходите к изучению следующих способов.
Способ 2: reboot
Если вы обратите внимание на указанную по ссылке выше статью по перезагрузке Linux через консоль, то увидите, что позволяет справиться с этой задачей команда . Для нее применимы дополнительные аргументы, позволяющие просто отключить систему. Тогда строка ввода должна обрести вид sudo reboot -p. Введите ее и активируйте, чтобы сразу же завершить текущий сеанс.
Способ 3: poweroff
Последняя команда, о которой мы хотим поговорить в рамках сегодняшнего материала, называется . Собственно, ее название уже говорит само за себя, а в консоль от вас требуется только ввести это же слово, чтобы компьютер сразу же выключился. Никаких дополнительных опций при этом применять не придется, а других особенностей у утилиты нет, в связи с чем на этом и закончим ознакомление с ней.
Способ 4: Подсистема SysRq
Если вы знакомы с расположением клавиш на клавиатуре, то знаете, что там располагается переключатель с названием (его название прописано не на всех клавиатурах, но при этом он всегда находится на клавише ). В операционных системах Linux существует одноименная подсистема, работающая на уровне ядра. Если вы зажмете соответствующую комбинацию клавиш, система завершит свою работу. Выглядит эта комбинация так: . Мы решили рассказать об этом варианте в конце сегодняшней статьи, поскольку иногда не получается ввести даже консольные команды, чтобы выключить компьютер.
Сегодня вы были ознакомлены с четырьмя различными способами перезагрузки Linux, которые являются альтернативами виртуальной кнопке, расположенной в графическом интерфейсе. Осталось только подобрать оптимальный метод, чтобы в нужный момент задействовать его.
Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Помимо этой статьи, на сайте еще 13047 полезных инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам. Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.