С помощью специального программного обеспечения выполнение электронных чертежей сейчас занимает не так много времени, а вспомогательные инструменты позволяют делать эту операцию значительно проще. Самый известный представитель подобного софта называется AutoCAD, и в нем таких функций присутствует огромное количество. Одной из них выступает привязка к определенным точкам., дающая возможность производить черчение, отталкиваясь от определенных координат, линий или точек. В этой статье мы хотим рассказать все об этом инструменте.
Используем привязки в AutoCAD
В Автокаде присутствует огромное количество привязок, которые по умолчанию отключены. Пользователь самостоятельно выбирает тип соответствия и настраивает его под себя. Внесенные изменения являются глобальными и не зависят от активного проекта, потому выполняется конфигурация лишь один раз, а настройки сохранятся навсегда. Мы предлагаем по порядку ознакомиться со всеми аспектами взаимодействия с привязками, начав с их активации.
Включение типов привязок
Для начала требуется активировать типы привязок. Существует ряд параметров, которые используются чаще всего, именно от этого следует исходить, однако не забывайте и о личных предпочтениях. Порой пользователи сталкиваются с необходимостью строения объекта со специфическими привязками. Поэтому мы лишь покажем метод активации сопоставлений, а вы выберете те, которые нужны именно вам.
- Опуститесь вниз рабочего пространства AutoCAD, где на статусной панели отыщите стрелку, отмеченную на скриншоте ниже. Нажмите на нее, чтобы открыть все типы привязок.
- Отметьте галочками подходящие варианты.
- Если вдруг в списке не оказалось требуемого варианта, потребуется кликнуть на кнопку .
- Уже в открывшемся окне поставьте галочки напротив соответствующих пунктов.
- Теперь можно создать любой примитив или объект. При наведении курсора на какую-либо линию отобразится зеленая фигура, обозначающая привязку. При создании точки две линии будут точно совмещены.
- Касается это и всех последующих точек, добавляемых при создании примитивов.
- При этом требуется убедиться в том, что пункты, отвечающие за отображение вариантов привязок находятся во включенном состоянии на статусной строке.
Привязки к сетке чертежа
Отдельно следует отметить функцию привязки к сетке чертежа. Это никак не связано с объектами, но позволяет чертить определенные отрезки или фигуры, отталкиваясь от разметки миллиметровой сетки. По умолчанию данная возможность отключена, а активируется и настраивается она таким образом:
- Внизу на статусной строке нажмите на соответствующую кнопку под названием . Если она отмечена синим цветом, это означает успешное включение.
- Нажмите на стрелку вниз справа от кнопки, чтобы открыть дополнительные настройки. Здесь выбирается один из двух типов привязки. Мы рекомендуем использовать шаговый режим, ведь он гораздо удобнее полярного.
- Если вы кликните по , то будете перемещены в специальный раздел настроек. Здесь осуществляется конфигурирование шага привязки и активируется сама функция. По умолчанию один шаг равен 10 миллиметров по обеим осям координат, однако ничего не мешает вам редактировать значения под свои нужды.
С основными режимами привязки мы успешно разобрались. Теперь давайте остановимся на нескольких параметрах глобальной конфигурации, благодаря которым происходит оптимизация данной функции под себя.
Настройки привязок
К сожалению, пока что функциональность рассматриваемого программного обеспечения не позволяет настроить каждый тип привязки. Выставленные значения будут применяться абсолютно ко всем режимам. Однако такая индивидуальность нужна далеко не всегда. Что касается общих параметров, то здесь надо отметить такие пункты:
- Находясь в разделе , в который мы перешли в инструкции выше, нажмите на левую нижнюю кнопку .
- Здесь вы будете автоматически перемещены во вкладку , где найдите раздел . По умолчанию тут включены маркер, магнит и всплывающие подсказки, дополнительно можно активировать прицел. Просто снимите или поставьте галочку с присутствующих пунктов на свое усмотрение.
- Если же вы нажмете кнопку , произойдет переход в отдельное меню с редактированием цветовых тем. Убедитесь в том, что выделен , а — .
- Затем раскройте весь список цветов и на палитре выберите подходящий оттенок маркера.
- По завершении примените изменения и вернитесь в глобальные параметры, где присутствуют дополнительные пункты касательно размера маркера автопривязки, настройке которых тоже следует уделить немного времени. Выставьте подходящий размер маркера, установите пункты игнорирования штриховок или выносных линий.
- Дополнительно можно конфигурировать и привязки в 3D-пространстве. Выполняется это точно так же, как было продемонстрировано выше.
Во время взаимодействия с окном глобальных параметров вы могли заметить, что в AutoCAD имеется огромное количество полезных настроек. Мы рекомендуем ознакомиться с отдельным материалом по этой теме на нашем сайте, ведь он поможет быстрее разобраться со всеми существующими пунктами, обращая внимание на самые существенные и важные моменты.
Подробнее: Настройка программы AutoCAD
Примерно по такому же принципу построены и другие наши статьи, основная задача которых заключается в обучении начинающих пользователей основным инструментам и функциям AutoCAD. Вся детальная информация по урокам находится в одном сборном материале, перейти к которому можно путем нажатия по следующей ссылке.
Подробнее: Использование программы AutoCAD
Выше вы были ознакомлены с понятием привязок в Автокаде. Как видите, они значительно упрощают процедуру построения примитивов и сложных фигур. Вам останется только настроить их под себя и использовать по мере необходимости, чтобы осуществлять максимально точное строение элементов на чертеже.
Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Помимо этой статьи, на сайте еще 13047 полезных инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам. Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.