Иногда после установки некоторых игр оказывается, что мощности видеокарты не хватает. Это очень расстраивает пользователей, ведь от приложения либо потребуется отказаться, либо придется покупать новый видеоадаптер. На самом деле есть еще один вариант решения проблемы — использование MSI Afterburner. Это программа, которая создана для разгона видеокарты на полную мощность. Помимо основной функции, имеет еще и дополнительные, например, мониторинг системы, захват видео и создание скриншотов.
Скачать последнюю версию MSI Afterburner
Как пользоваться MSI Afterburner
Перед началом работы с программой пользователям необходимо осознавать, что при неверных действиях видеокарта может испортиться. Поэтому следует четко придерживаться инструкций. Нежелателен и автоматический режим разгона.
Программа MSI Afterburner поддерживает видеокарты NVIDIA и AMD. Если у вас другой производитель, что маловероятно, воспользоваться инструментом не получиться. Посмотреть название своей карты можно в нижней части программы (выделено желтым).
Запуск и настройка программы
Запускаем MSI Afterburner через ярлык, который был создан на рабочем столе. Нам необходимо задать первоначальные настройки, без которых многие действия в программе будут недоступны. Выставляем все галочки, которые видны на скриншоте. Если в вашем компьютере две видеокарты, тогда добавляем галочку в поле «Синхронизировать настройки одинаковых ГП». После чего жмем «ОК».
На экране увидим уведомление о том, что программу необходимо перезапустить. Жмем «Да». Больше ничего делать не нужно, программа будет перезагружена в автоматическом режиме.
Core Voltage
По умолчанию ползунок Core Voltage заблокирован. Однако после того, как мы выставили основные настройки (Галочку в поле разблокировки напряжения), он должен начать двигаться. Если после перезапуска программы он по-прежнему не активен, значит, эта функция не поддерживается вашей моделью видеокарты.
Core Clock и Memory Clock
Ползунок Core Clock регулирует частоту видеокарты. Для того чтобы начать разгон, необходимо его сдвинуть вправо. Перемещать регулятор следует понемногу, с шагом не более 50 MHz. В процессе разгона важно не допустить перегрева устройства. Если температура поднимется выше 90 градусов Цельсия, возможна поломка видеоадаптера.
Дальше тестируем свою видеокарту сторонней программой, например, VideoTester. Если все в порядке, можно процедуру повторить и сдвинуть регулятор еще на 20-25 единиц. Делаем это до тех пор, пока не увидим дефекты изображения на экране. Здесь важно выявить верхний предел значений. Когда он определён, уменьшаем частоту единиц на 20 для исчезновения дефектов. То же самое делаем и с Memory Clock (Частота памяти).
Для проверки сделанных нами изменений можем поиграть в какую-нибудь игру с высокими требованиями к видеокарте. Для того чтобы в процессе наблюдать за показателями адаптера, настраиваем режим мониторинга.
Мониторинг
Заходим в «Настройки-Мониторинг». Выбираем из списка необходимый показатель, например, «Загрузка ГП1». Внизу ставим галочку «Показывать в Оверлейном Экранном Дисплее».
Далее поочередно добавляем остальные показатели, за которыми будем наблюдать. Дополнительно можно настроить режим отображения монитора и горячие клавиши. Для этого переходим во вкладку «ОЭД».
Настройка кулера
Отметим, что эта функция доступна не на всех компьютерах. Если вы решили разогнать видеокарту в новых моделях ноутбука или нетбука, вкладки кулер вы там попросту не увидите. Хотя и разгонять графический адаптер на портативных устройствах в целом не рекомендуется.
Для тех, у кого этот раздел есть, ставим галочку напротив «Включить программный пользовательский режим». Информация будет выводиться в виде графика, на котором внизу отображена температура видеокарты, а в левом столбце скорость кулера, которую можно менять вручную, передвигая квадратики. Хотя делать это не рекомендуется.
Сохранение настроек
На конечном этапе разгона видеокарты мы должны сохранить сделанные настройки. Для этого нажимаем значок «Сохранить» и выбираем один из 5 профилей. Также необходимо воспользоваться кнопкой «Windows», для запуска новых настроек при старте системы.
Теперь переходим в раздел «Профили» и выбираем там в строке «3D» свой профиль.
При необходимости можно сохранять все 5 вариантов настроек и загружать подходящий для каждого конкретного случая. Мы же на этом закончим.
Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Помимо этой статьи, на сайте еще 13047 полезных инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам. Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.