Наверное, все пользователи, которые постоянно работают с Microsoft Excel, знают о такой полезной функции этой программы как фильтрация данных. Но не каждый в курсе, что существуют также и расширенные возможности у этого инструмента. Давайте рассмотрим, что умеет делать расширенный фильтр Microsoft Excel и как им пользоваться.
Использование расширенного фильтра в Excel
Недостаточно сразу запустить расширенный фильтр — для этого необходимо выполнить еще одно условие. Далее мы расскажем о последовательности действий, которые следует предпринять.
Шаг 1: Создание таблицы с условиями отбора
Чтобы установить расширенный фильтр, прежде всего требуется создать дополнительную таблицу с условиями отбора. Ее шапка в точности такая, как у основной, которую мы, собственно, и будем фильтровать. Для примера мы разместили дополнительную таблицу над основной и окрасили ее ячейки в оранжевый цвет. Хотя размещать ее можно в любом свободном месте и даже на другом листе.
Теперь вписываем в дополнительную таблицу сведения, которые нужно будет отфильтровать из основной таблицы. В нашем конкретном случае из списка выданной сотрудникам заработной платы мы решили выбрать данные по основному персоналу мужского пола за 25.07.2016.
Шаг 2: Запуск расширенного фильтра
Только после того как дополнительная таблица создана, можно переходить к запуску расширенного фильтра.
- Переходим на вкладку и на ленте в блоке инструментов жмем по .
- Открывается окно расширенного фильтра. Как видим, существует два режима использования этого инструмента: и . В первом случае фильтрация будет производиться прямо в исходной таблице, а во втором — отдельно в диапазоне ячеек, которые вы укажете сами.
- В поле нужно указать диапазон ячеек исходной таблицы. Это можно сделать вручную, вбив координаты с клавиатуры, либо выделив нужный диапазон ячеек с помощью мышки. В поле нужно аналогичным образом вписать диапазон шапки дополнительной таблицы и той строки, которая содержит условия. При этом следует обратить внимание, чтобы в данный диапазон не попали пустые строки, иначе ничего не получится. По завершении настроек нажмите .
- В исходной таблице остались только те значения, которые мы решили отфильтровать.
- Если был выбран вариант с выводом результата в другое место, в поле следует указать диапазон ячеек, в которые будут выводиться отфильтрованные данные. Можно указать и одну ячейку. В этом случае она станет верхней левой ячейкой новой таблицы. Подтверждаем выбор кнопкой .
- После этого действия исходная таблица осталась без изменений, а отфильтрованные данные выводятся в отдельную таблицу.
- Чтобы сбросить фильтр при использовании построения списка на месте, на ленте в блоке инструментов щелкните по кнопке .
Таким образом, можно сделать вывод, что расширенный фильтр предоставляет больше возможностей, чем обычная фильтрация данных. Но нельзя не отметить, что работа с этим инструментом все-таки менее удобна, чем со стандартным фильтром.
Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Помимо этой статьи, на сайте еще 13047 полезных инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам. Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.