Последнее обновление:

Нумизматика в истории. От античности к современности

Рубрики Коллекционирование

Сбор монет называется нумизматикой. Другими словами — это целенаправленное накопление и изучение монет, жетонов, бумажных денег и объектов аналогичной формы и назначения. Сбор монет — одно из старейших хобби в мире. За исключением Китая и Японии, введение бумажных денег по большей части является недавним развитием денежного оборота ( с 18-го века). Следовательно, хотя бумажные деньги и  являются коллекционными, история этой формы сбора отличается от монет и в значительной степени является современным явлением.

Сбор монет

Мнение о том, что сбор монет начинается с итальянского Возрождения , было оспорено доказательством того, что эта деятельность еще более древна. Светоний ( ОБЪЯВЛЕНИЕ 69-122)  его De Vita Caesarum ( Жития цезарей ; Августа 75) говорит о том, что император Август увлекался сбором старых и иностранных монет и использовал их в качестве подарков своим друзьям. В дополнение к этому  и множеству других литературных отчетов из греческих и римских источников имеются осязаемые археологические свидетельства того, что монеты собирались хотя бы с римской эпохи и, вероятно, до тех пор, пока они существовали.

Более широкое поле для коллекционеров, для которых действительно существуют конкретные и надежные счета, началось в 4 — м или 3 — м веке ДО НАШЕЙ ЭРЫ . Поскольку монеты того периода общепризнанны как произведения искусства, и поскольку они были одними из самых доступных и переносимых объектов мирового искусства, неудивительно, что сбором их увлекались уже тогда. Конечно, их ценили больше, чем их ценность как валюты , потому что они часто использовались в ювелирных и декоративных искусствах того периода.

Нумизматика в истории

 Лицевая сторона серебряного декадрахма, изображающая голову нимфы Аретузы, окруженной дельфинами; на оборотной стороне — квадрига (колесница) с возвышенностью, увенчанной Нике.  Сицилия. Диаметр 36 мм.

Во время правления Траяна Дециуса ( AD 249-251)Римский монетный двор выпустил серию монет, посвященных памяти всех обожествленных императоров Августа через Северуса Александра . Проекты на этих монетах копировали монеты, выпущенные почитаемыми правителями — к тому моменту возраст некоторых оригинальных монет составлял почти 300 лет. Было  необходимо, чтобы в монетном дворе были примеры монет, которые можно использовать в качестве прототипов. В  805 Шарлемань выпустил серию монет , которые очень близко напоминают стиль и предмет римских императорских вопросов-другой пример собранных монет , обеспечивающие вдохновение для штампованных граверов более поздней эпохи.

Несторианские ученые и ремесленники, служившие князьям Джазиры (Месопотамии, ныне Ирак, Сирия и Турция) в XII и XIII веках, разработали великолепную серию монет с мотивами по древнегреческим и римским вопросам. Некоторые из них настолько точно отображают детали оригиналов, что даже надписи точно повторяются. Другие были модифицированы интригующим образом. Единственная разница, например, между обращением византийской монеты Романа III и ее исламской копией заключается в том, что крест был удален из сферы императора в знак уважения к мусульманской чувствительности. Большое разнообразие и изощренное использование этих изображений свидетельствуют о наличии хорошо изученных коллекций.

Известный французский нумизмат Эрнест Бабелон в своей работе 1901 годаTraité des monnaies Grecques et Romaines относящейся  к рукописи, датируемой 1274 годом, Thesaurus magnus в medalis auri optimi  записал всю формальную коллекцию древних монет в монастыре в Падуе, Италия. Петрарх (1304-1374), знаменитый гуманист итальянского Возрождения, сформировал значительную научную и художественную коллекцию древних монет.

Нумизматика в истории

На лицевой стороне туркменского медного дирхама изображена диадемая голова на площади. Созданный несторианскими христианскими художниками, он копирует римскую монету 4-го века, показывающую Константина Великого, который смотрит на небеса. Арабская письменность, окружающая квадрат, дает генеалогию правителя, для которого была поражена монета; он читает «Ильхаази, сын Альпи, сын Тимурташа, сын Артука». Пораженный в Мардине, Турция, 1176-84. Диаметр 32 мм.

Очарование изображениями на монетах — изображениями известных правителей, мифологических существ и т. д. — похоже, вызвало большую заинтересованность в коллекционировании монет в эти ранние периоды. Поскольку в монетах Азии и Африки обычно не было изображений, сбор был не распространен в этих областях до относительно нового времени.

туркменского медного дирхама

 Лицевая сторона серебряного тетрадраха, изображающая главу Александра Великого, обожествленного, с рогом Аммона. Очень реалистичный портрет из монетного двора Пергама, монета была выпущена посмертно одним из доверенных генералов Александра. На обратной стороне Афина возведена на престол. 323-281. Диаметр 31 мм.

Увлечение Королями и рост нумизматической науки

Основное различие между сбором монет до и после Возрождения — это развитие активного рынка. С новой волной интереса спрос на антикварные монеты значительно превысил доступные поставки . В XV-XVI веках сбор древних монет стал «хобби королей», а список коллекционеров — это список европейского дворянства. В то же время знаменитые художники были наняты этими покровителями для создания реплик старинных монет и портретных или памятных медалей, которые стали коллекционными в своем собственном праве. Аппетит коллекционеров подпитывал кустарную промышленность, агентов и побуждал искать исходные земли для товарных артефактов . Как и следовало ожидать, ненасытный рынок создал такой спрос, что он также способствовал внедрению подделок.

К 17 веку характер сбора медленно переместился в сторону серьезных исследований. В результате были сформированы, изучены и каталогизированы очень широкие коллекции. Нумизматика стала академическим направлением, и многие важные тракты были опубликованы в течение этого периода. Участие институтов и рост общественных коллекций в 18 веке привели к спонсорству академических исследований, которые повысили нумизматику до уровня науки. Самое главное, что обмен информацией и новыми открытиями был формализован посредством подробных и широко опубликованных трактатов по теме сбора монет. В течение этого периода многие крупные частные коллекции благородных семей находились под контролем государства, и последующая каталогизация этих холдингов добавила объемы к существующим знаниям. Эта информация была легко доступна широкой общественности, и сбор монет стал преследовать торговцев среднего класса и членов различных профессий, которые росли в количественном выражении, а также культурной изысканности. Сбор древних монет — один из немногих способов, которыми средний человек может владеть реальными предметами от древности, и этот момент не терялся на растущей базе коллекционеров. Монеты — замечательно доступные части истории.

Современный сбор

Сеть частных коллекционеров монет резко увеличилась в течение XIX века, и начали появляться справочники для начинающих. Объем сбора расширился от древних монет до монет мира, и эта деятельность стала популярным хобби. Нумизматические общества были сформированы по всей Великобритании, Европе и Соединенным Штатам, причем членство было открыто для всех рядов населения. Появились периодические издания о сборе монет, а растущий аппетит новых адвокатов привел к процветающей отрасли.

В 20-ом столетии произошло еще большее расширение коллективного братства, с созданием монетных шоу, нумизматических конвенций, международных конференций, академических симпозиумов и распространения местных клубов. Некоторые из этих клубов объединились, чтобы сформировать крупные и влиятельные ассоциации. В то же время сообщество профессиональных нумизматов (дилеров монет) стало более тесно связанным, и были созданы торговые ассоциации.

За это время начал развиваться популярный рынок монет. Раньше только богатые покупали древние монеты, а источников было мало. Широкая общественность все больше осознавала интерес к древним монетам, как к предметам коллекционирования. На рынке появился более широкий спрос, больше усилий было затрачено местными предпринимателями на поиск источников. Это привело к широкомасштабным раскопкам древних памятников. Кроме того, фермеры, которые регулярно находили монеты и небольшие артефакты на своей территории, начали понимать ценность этих предметов. Сотни тысяч монет были обнаружены, проданы и распространены во всех культурных центрах Европы. Это привело к ситуации, когда можно было наблюдать и оценивать нехватку отдельных типов монет. Многие из наиболее распространенных типов древних монет существовали (и до сих пор существуют) в больших количествах, насыщая рынок и создавая очень низкие цены для этих типов. В то же время, конечно, цена на очень редкие монеты обострялась. Следовательно, коллекционеры монет начального уровня могут находить древние монеты очень недорогими, а опытные коллекционеры находят выбор и редкие примеры дорогими и трудными для получения.

Развитие рынка также привело к некоторому продвижению монет в качестве средства для инвестиций. Ряд инвесторов собрали частные портфели коллекционных монет. По крайней мере, два крупных фонда для инвестиций в древние монеты были проданы на Нью-Йоркской фондовой бирже в конце 1980-х и начале 90-х годов. Современные золотые монеты продаются в виде слитков через многочисленные фонды и торговые точки. Тем не менее, подавляющее большинство коллекций монет связано с хобби.

Благодаря достижениям в области современных технологий, которые наблюдались в последние два столетия, проблема подделки монет становится все более важной для коллекционеров. Многие монеты были подделаны в древности, либо для получения прибыли, либо из-за необходимости. Последнее происходило из-за того, что для распространения не всегда было достаточно законных торгов, что особенно часто происходило в римских провинциях Испании , Галлии и Великобритании. Подделка отличается от подделок тем, что фальсификатор стремится ввести свои товары в коллекционер рынок, где их стоимость в качестве законного платежного средства не имеет значения. На протяжении веков существовала война разума между фальсификаторами и коллекционерами. К счастью, в распоряжении коллекционера столько инструментов, сколько доступно для фальсификатора, оценить настоящую монету от подделки можно на www.vip-moneta.ru . Со временем подавляющее большинство подделок было и будет обнаружено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.