Про стереотипы, дракулу и цыган. Румыния

Я уже три года живу в Румынии, в городе Брашов. Хочу немножко рассказать о своей жизни в этой небольшой стране, может, кому-то будет интересно.

Конечно, первое, что приходит в голову при слове «Румыния» – граф Дракула, Влад Цепеш. Замок его находится в 30 км от Брашова, естественно, первое, что я сделала – поехала туда. Впечатлений море, пересказывать не стану, лучше самим глянуть. Кстати, румыны вовсе не демонизируют Цепеша и не считают его жестокости чем-то из ряда вон. Дитя своего времени – вот и все. Муж не смотрит фильмы про Дракулу. Говорит, бедный Влад в гробу ворочается от того, что с ним сделал Голливуд.

Говорят, здесь на румынском и на английском языке, который на хорошем уровне знает каждый второй. Ну, может, в глухих деревушках английский людям не знаком, но в городах его знают. В магазинах обслуживают на двух языках. С русским здесь тяжелее, не в пример соседней Молдавии, где им владеет наравне с родным абсолютное большинство. Здесь же сразу пришлось вливаться в среду, начинать говорить. Ну, это скорее плюс.

В Румынии наравне с нацвалютой – румынским леем, ходит и евро. Во всяком случае, сделки крупного размера (например, покупка дома, машины) обычно проводятся в евро. Ну а покупки в магазинах, конечно, делаются в леях. Цены на продукты здесь ниже, чем российские, и намного. Румынская продукция очень вкусная, национальные традиции они берегут и чтят.

Кстати, о традициях. Каждый уважающий себя румын – поклонник жанра народной музыки. Народных радиостанций десяток, народных ансамблей – того больше. Сложно представить ситуацию: Россия, центр города, перекресток… и Надежда Кадышева из динамиков «БМВ». А тут народная музыка, даже у молодежи, в порядке вещей. И на свадьбах тоже. Только народная музыка, никакой попсы. Ну, она и в самом деле красивая.

Работы в Румынии много, потому как отсюда постоянно идет отток специалистов, да и ЕС накладывает отпечаток – постоянно вижу на столбах объявления «Работа в Великобритании», «Работа в Германии», «Работа в Италии». Румыны – работящий народ. Знаю семьи, где муж работает в Англии и приезжает в Румынию к жене несколько раз в год. Но зато у них дома трехэтажные, машины меняют каждый год, детей отправляют учиться в Англию или Америку. Тут уж каждый сам решает, что важнее.

Единственное, что, пожалуй, мне не нравится в Румынии – это близость к Карпатским горам и сейсмозоне Вранча. За три года я пережила три крупных землетрясения, и ощущение было не самое приятное, учитывая 4 этаж дома. Но румыны относятся к землетрясениям философски. Вспоминают самые разрушительные с уважением, всегда готовы к новым. А я пока все никак не привыкну. Страшновато. Но, наверное, скоро пройдет.

Время цыган, мифические вампиры и обаяние Бухареста. Зарисовки из румынской жизни

Огромное оранжево-матовое солнце медленно поднимается над Бухарестом, выбираясь из туманной серой дымки над городом и обретая всю полноту света. Румыния, пожалуй, одна из последних стран бывшего восточного блока, которая до последнего времени оставалась terra incognita для туристов, колорит и культура которой лишь отчасти, опосредованно приоткрываются в творчестве балканских авторов, например, в арт-хаусных фильмах Эмира Кустурицы. Румынскую столицу по легенде основал пастух по имени Бакур, отсюда и название — Букурешти. Бухарест стал главным городом Валахии в 1459 году во время правления Влада Цепеша, более известного под именем Дракулы. Когда Румыния получила независимость от Османской империи, став в 1881 году самостоятельным королевством, ее правители решили придать ей сходство с Парижем: центр города образуют широкие бульвары с многорядным движением, площади с фонтанами, роскошные здания для почты, банков, музеев. После второй мировой войны городской облик дополнил сталинский ампир — главным его образчиком стал парламентский дворец Чаушеску, второе по площади здание в мире после американского Пентагона.

Читать еще:  Афро-джаз – зов предков, облаченный в стиль.

Весь Старый город пронизан чуть гротескным шармом стран Восточной Европы — он сочетает в себе крошечные романские базилики, переулки «красных фонарей», завлекающие туристов кричащими вывесками и постсоветскую мозаику из имперских зданий и разрушающихся особняков середины XIX века.

Контраст впечатлений становится еще более явным, когда мы покидаем город и направляемся в румынскую глубинку — за окнами нового кроссовера Toyota RAV4, плавно скользящего по дорогам, сменяется калейдоскоп пейзажей — живописные цыганские деревни, сонные городки, сохранившие австро-венгерское наследие Габсбургов. В новой модели разработчики многое добавили для большего комфорта и безопасности: передние стойки стали более узкими, появилась система кругового обзора, а система шумоподавления позволяет даже на высоких скоростях спокойно общаться пассажирам на заднем сиденье и водителю, не напрягая голосовых связок.

В Румынии знак гужевой повозки — совсем не атавизм из правил ПДД, а символ реальной жизни: выныривающие из темноты повозки, запряженные лошадьми, собаки, с ленцой отскакивающие на обочину и переходящие дорогу стада становятся постоянными участниками дорожного движения. Приходится всё время быть начеку: за каждым новым поворотом могут оказаться не только колоритные местные жители, но и притаиться машины с патрульными, меряющими скорость. Впрочем, новый Toyota RAV4 пятого поколения распознает дорожные знаки, следит за разметкой и сохраняет дистанцию благодаря пакету безопасности Toyota Safety Sence 2.0.

Через красные леса Трансильвании, устланные опавшими рыжими листьями мы уверенно взбираемся в горы. Автомобиль решительно справляется с последствиями непогоды: система Dynamic Torque Vectoring AWD передает крутящий момент индивидуально на каждое заднее колесо, а система Multi-Terrain Selectпозволяет выбрать режим движения, помимо обычного, есть два варианта для бездорожья — для езды по камням и гравию и по грязи и песку, а также отдельно зимний режим. После перевала полезным ноу-хау оказывается ассистент спуска с горы — автомобиль медленно катится вниз с зафиксированной скоростью до 10 км/ч по склону без задействования педалей тормоза и газа. Внешне RAV4 стал более брутальным, заточенным под внедорожные приключения, облик модели подчеркивают мощные габариты и мускулистые линии, колеса большого диаметра и внушительный дорожный просвет.

На границе с Трансильванией расположен окутанный суевериями и легендами замок Бран — с ним связывают легенду о Дракуле и вампирах. В реальности, ни к Дракуле Брэма Стокера, ни к его прототипу — господарю Валахии Владу Цепешу замок никакого отношения не имеет. Хотя надо признать — ирландскому писателю удалось создать самый узнаваемый и растиражированный в мире образ Румынии и ее главного героя графа-вампира.

В XV веке во времена османского нашествия Бран стал военным укреплением, а потом превратился в таможенный пункт. Резиденцией румынских королей он оказался только в XX веке. В знак признательности за заслуги в первой мировой войне в 1920 году жители Брашова подарили замок королю Фердинанду и его супруге королеве Марии Эдинбургской. Британская принцесса русских кровей (Мария была внучкой Александра II и двоюродной сестрой Николая II) снискала поистине всенародную любовь. Ее называли «матерью раненых» — во время военных действий королева Мария работала медсестрой в госпиталях, ухаживая за солдатами, а по окончании войны участвовала в Парижской мирной конференции 1919 года, на которой произошло международное признание расширенной Румынии. Спустя много лет замок Бран вернулся к наследникам — в 2005 году на основе румынского закона о реституции замок отдали внуку королевы Марии — американскому архитектору Доминику Габсбургу, который подхватил коммерчески успешный бренд графа Дракулы и создал в замке музей, посвященной мифическому вампиру.

Читать еще:  Словарь от А до Я (опера). Оперные термины

Осенняя погода забрала у нас свою дань — за кадром осталась мечта всех водителей — знаменитый высокогорный серпантин Трансфагараш, опасный и неверный с наступлением холодов и непогоды. Живописная горная дорога петляет между карпатских хребтов, разделяя бывшие княжества Трансильванию и Валахию. Считается, что Чаушеску строил ее со стратегическими целями — в случае нападения Советского союза румынские солдаты могли бы быстро оказаться в любой части страны. Сейчас все эти истории принадлежат прошлому, а мы смотрим в будущее — серпантин вновь откроется для водителей на летние месяцы.

Синая

45° 19.8523 ′N , 25° 33.3287 ′E
45.33087N, 25.55548E
45°19′51.14″N, 25°33′19.72″E

35 материалов по 3 объектам, 1 097 фотографий

  • Карта
  • Заметки 30
  • Фотографии 1 097

Ссылки от бывалых

  • в Моих лентах

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее

В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о Синае.

Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

Удивительная Румыния или крушение стереотипов

Если в Болгарии горнолыжник во мне победил туриста, то в Румынии всё произошло с точностью до наоборот, потому как я искренно полагала, что в эту страну я еду в первый и в последний раз. Но я ошиблась. Румыния удивляла меня просто на каждом шагу и в моём сознании произошло полное крушение стереотипов об этой стране. Румыны в настоящее время создают все условия для туристов, цены на всё — мизерные, потому как они хотят, чтобы как можно большее количество людей узнало и полюбило эту страну, освободившись от пресловутых стереотипов.

Один из самых главных стереотипов страны — это цыгане. Но, во-первых, со вступлением страны в Евросоюз эти самые товарищи массово получили паспорта и все кочевым племенем ломанулись в более развитые страны, став таким образом проблемой старушки-Европы, а не Румынии. Во-вторых, Евросоюз выделяет немалые дотации на образование населения Румынии, в том числе слегка окультуриваются и оставшиеся цыгане. В-третьих, цыгане цыганам рознь, есть, оказывается, цыгане мастеровые, вполне оседлые и благопристойные. И, наконец, румыны сделали из них аттракцион для туристов, устраивая разнообразные «сафари»-туры в их поселения. Лично я за три дня так толкового цыгана в Румынии и не встретила — даже обидно.

Экономика Румынии развивается семимильными шагами. Румыны — большие патриоты своей страны, и, надрывая пупки каждый на своем месте, осознают, что делают общее важное дело. На улицах Румынии чисто, мегаполисы мало чем отличаются от аналогов в других странах, но и в глуши всё совсем не печально. Колорит из себя представляет разве что лошадка, везущая хворосту воз — в румынской провинции всё ещё с большой охотой используют одну лошадиную силу, но лошадёнки — чистенькие, довольные и упитанные.

А что мы, собственно, знаем о Румынии помимо наших стереотипов? О Румынии вообще и о горнолыжной Румынии в частности? Ничего грандиозного от вроде бы знакомых Карпат я снова же не ожидала и снова ошиблась. Здесь, в Трансильвании и Валахии, эти горы — совершенно другие, мрачные и неприступные, как истории о Владе Дракуле. Карпаты занимают треть территории Румынии и достигают высоты 2600м. Наиболее популярными горнолыжными курортами Румынии являются Синая, Буштень, Азуга, Предял, Пояна Брашов. В каждом из этих курортов есть свои особенности: Буштень — центр экстрималов и место самого современного в Румынии горнолыжного оборудования; Азуга — самый молодой курорт с самой длинной трассой; Предял — самый высокогорный город в стране; Паяна Брашов — самый респектабельный. Все эти курорты мы проезжали и смогли составить о них некоторое поверхностное представление, но мой рассказ пойдет о Синае.

Синая — «жемчужина Карпат» — один из самых живописных и самобытных городов (16 тыс. жителей) и горнолыжных курортов Румынии. Расположен в 125 км от Бухареста у подножия горного массива Бучедж, в одной из самых красивых долин Румынии — долине Праховы. Синая ведет свое начало от основанного в горах князем Михаилом Кантакузино монастыря с одноименным названием (от библейского Синай). Этот красивейший мужской монастырь существует до сих пор. Первый румынский король Карол I в 1875 — 1883 годах строит здесь свою летнюю резиденцию — дворец «Пелеш», до которого можно дойти пешком. В городочке достаточно ресторанов, банков и магазинов, но в целом он живет сонной жизнью затерянного в горах курорта. Еда здесь особо не впечатлила, быть может, просто сравнение с болгарской кухней было не в пользу румынской, но знаменитую мамалыгу отведать удалось. За сувенирами лучше ехать в города побольше, но пристойное вино найти реально.

На гору ведут два кабинных подъемника — старый (зелёненькие вагончики) и новый, современный. Так называемые ски-пассы продаются бабулей, которая ни бельмеса не понимает не то что по-русски, но даже по-английски. Но кое-как с ней объясниться удалось. Цену я сейчас уже не вспомню, но это какие-то совершено смешные деньги по сравнению с той же Болгарией. Ски-пасс можно купить на один подъем (вернее, на половинку, так как чтобы подняться на более высокую точку, нужно купить ещё один ски-пасс на станции), на день (типа безлимит), ну и на несколько дней. Верхняя станция подъемника находится на высоте 2206м. Я, к сожалению, не покаталась: поднялась на гору за 40 минут до закрытия подъемников (до 16.00) после экскурсии. Но то, что я увидела, плюс слова очевидцев (тех из нашей группы, кто пренебрег экскурсиями в пользу катания), повергло меня в шок: горы действительно крутые, множество по-настоящему сложных «черных» трасс, при этом всё здорово оборудовано и отратрачено. У меня аж зубы свело, так захотелось прокатиться, и я дала себе клятвенное обещание, что обязательно вернусь в румынские Карпаты и обкатаю все крутяки на максимально возможном количестве курортов.

На горе практически не было слышно никакой речи, кроме румынской. Публика мне очень понравилась: доброжелательные, спокойные, неспешные лыжебордеры без понтов и стразиков с черепами на куртках, ощущение такого камерного, домашнего катания. Кафешек не много, но судя по меню, покушать можно не хуже, чем в долине. Я купила глинтвейн и, неторопливо его попивая, взирала на заснеженные склоны, радуясь, что открыла для себя такую удивительную, такую прекрасную Румынию.

Источники:

http://y-story.ru/romania/
http://www.forbes.ru/forbeslife/388125-vremya-cygan-mificheskie-vampiry-i-obayanie-buharesta-zarisovki-iz-rumynskoy
http://turbina.ru/guide/Sinaya-Rumyniya-86499/Zametki/Udivitelnaya-Rumyniya-ili-krushenie-stereotipov-58543/

Дачник
Добавить комментарий