Тыква – безумно полезный продукт. В ней огромное количество провитамина А, минералов, клетчатки. Чаще из нее готовят сладкие блюда, варят каши, компоты. Но ей можно найти и более необычное применение, например, приготовить драники. Сладкая мякоть в сочетании со специями дает очень неплохой результат. Возьмите на вооружение рецепты драников из тыквы, и откройте для себя мир новых вкусовых ощущений.
Готовим кухонные приборы для приготовления
Драники – простое блюдо, для приготовления которого потребуется минимум посуды.
Все, что понадобится:
- большой разделочный нож;
- соответственно, разделочная доска;
- округлая ложка, наподобие бульонной;
- терка;
- миска;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- сковорода, если драники будем жарить;
- противень, если выпекать;
- пекарская бумага, для второго случая;
- посуда для сервировки.
Вот, пожалуй, и все.
Тыква – наш главный продукт. Ее нужно почистить, освободить от семечек. Сделать это удобнее всего большим разделочным ножом, такой еще называют шеф-нож, и ложкой.
Режем овощ пополам. Выгребаем ненужные семечки (круглой ложкой). Остается чистая мякоть. Делим тыкву на четыре части, начинаем чистить. Кладем кусок на доску и большим ножом срезаем кожицу сверху вниз. Получатся чистые, ровные кусочки, которые будет удобно держать в руке и натирать на терке.
Муку и специи отмеряем ложками. Ингредиенты смешиваем в миске. Выкладываем драники на разогретую сковороду или противень, застеленный пекарской бумагой. Засекаем время приготовления. Наслаждаемся результатом.
Классический рецепт драников из тыквы
Что может быть лучше классики? Это касается и блюд из тыквы. Мы привыкли к тому, что она должна быть сладкой. Так не стоит же идти вопреки ожиданиям.
Приготовим классические сладкие драники из тыквы, которые будем подавать со сметаной и любимым клубничным джемом. Обалденный десерт, идеальное сочетание вкуса и пользы.
Возьмем половинку небольшой тыквы и натрем ее на самой крупной терке. По весу получится 600-700 грамм. Добавим два крупных яйца, две щепотки соли, пять щепоток сахара и (внимание!) веточку мяты.
От приправы оставим одни листочки, сложим их стопочкой и нарежем соломкой. Добавим в нашу смесь.
Сверху добавим четыре больших ложки муки с приличной горкой и немного разрыхлителя (чайную ложку). Благодаря ему драники станут пышными и еще более аппетитными.
Все аккуратно перемешаем снизу вверх. Избегаем быстрых движений, иначе тыква добавит лишнюю жидкость. В итоге должна получиться довольно плотная масса, которую будем выкладывать ложкой на разогретую сковороду с маслом.
Драники жарятся с двух сторон под крышкой до готовности. Но можно довести их на сковороде лишь до золотистой корочки, а далее поставить в духовку, где они дойдут в течение 15-20 минут.
Выложим готовое блюдо стопочкой на тарелку, польем сметаной и клубничным джемом. Сбрызнем лимонным соком. Полезный завтрак готов!
Драники с тыквой и картошкой
Помимо сладкого лакомства, можно приготовить закуску, которая по вкусу будет напоминать знакомое традиционное блюдо. Помимо тыквы, будем использовать картофель, а также свежую молодую зелень, которая добавит немного пикантности.
Читать еще: Произведение скотта. Вальтер Скотт
Возьмем примерно четверть средней тыквы и 3-4 крупных клубня картофеля. Почистим сырые овощи и натрем их на мелкой терке. Если овощи молодые, то выделится довольно много влаги. Она не понадобится, ее следует отжать и вылить.
В овощи добавим одно яйцо, крупное, категории 0. Мелких можно взять два. Три столовых ложки муки, немного соли, по вкусу.
Помоем молодую зелень. Можно взять лук, петрушку или кинзу, кому, что больше нравится. Мелко порежем и добавим к овощам.
Разогреем сковороду. Вольем растительного масла. Будем жарить на умеренном огне с двух сторон до готовности.
Драники с тыквой и картошкой тоже можно подавать со сметаной. Отличная альтернатива традиционному ужину. Очень вкусно и полезно для пищеварения.
Постные драники из тыквы
Тыква – уникальный продукт, из которого можно готовить не только сладкие десерты, сытные ужины, но и постные легкие блюда. Драники без жарки сохранят максимум пользы, а на вкус будут не хуже подрумяненных аналогов.
Приготовим смесь из сырых овощей. Возьмем четвертинку тыквы и два клубня картофеля. Натрем их на крупной терке. Если выделится много сока, сольем его.
Муки возьмем чуть больше обычного, так как другого связующего – яйца, у нас не будет. Понадобится 4 ложки с горкой. Добавим соли, ориентируясь на свой вкус.
Не забудем про зелень, с ней наше блюдо станет более ароматным. Хотя, если хочется, чтобы тыква ощущалась сильнее, то зелень можно и не класть. Но кому нравится более пикантный вкус, могут порубить пучок петрушки.
Замешиваем основу для драников. Помним, что быстрых движений не делаем. Будем готовить оладьи в пароварке. Выложим их на решетку и установим таймер на 40 минут. У нас получатся драники без масла и яиц. Кушаем в период поста или во время любой диеты.
Драники из тыквы без яиц
Драники без яиц подходят людям с аллергией на куриный белок. Они могут быть такими же вкусными, как и традиционные. Постным это блюдо не назовешь, ведь оно жарится в большом количестве масла. Зато для некоторых категорий людей оно будет абсолютно безопасным.
Подготовим большую миску, чтобы драников хватило на всю семью. Натрем на крупной терке половину небольшой тыквы. Добавим к ней 2-3 тертых сырых клубня картофеля, соли чайную ложку и восемь ложек муки.
Смешаем все осторожными движениями. Раскалим сковороду. Выложим ложкой в горячее масло овощную массу. Будем готовить на среднем огне под крышкой.
У горячих драников вкусная хрустящая корочка. Даже люди с пищевой аллергией могут позволить себе питательный полезный ужин из тыквы.
Драники из тыквы в духовке
Блюдо в духовке хорошо пропекается. Получается мягким внутри с хрустящей корочкой снаружи. Запеченные драники менее калорийны, поскольку готовятся практически без масла. Так как их не нужно переворачивать, они не развалятся и с меньшим количеством муки.
На этот раз за основу возьмем картофель. У него более плотная структура, он не позволит блюду в духовке превратиться в кашу. Выберем и помоем 5 крупных клубней. Если картофель молодой можно натирать прямо с кожурой. Размер терки – средний.
Тыквы понадобится 1/8 часть или половинка от четверти. Также натрем и добавим к картофелю. Разобьем в смесь одно яйцо. Выдавим 4 зубчика чеснока. Покромсаем одну среднюю луковицу. Добавим две щепотки соли и три столовых ложки муки. Вместо пшеничной, можно взять кукурузную. Получится даже вкуснее.
Читать еще: Обычай эскимосов объедения на праздниках. Эскимосы
Будем выкладывать драники ложкой на противень, застеленный бумагой. Чтобы они не прилипли, смажем поверхность мягким сливочным маслом.
Духовка должна быть нагрета до 200̊С. И лишь в конце, примерно за 10 минут до готовности, поставим температуру на максимум. Драники будут выпекаться около 35 минут.
Драники из замороженной тыквы
Блюда из свежего овоща получаются намного вкуснее. У них более нежная текстура и насыщенный вкус. Но тыква прекрасно переносит хранение в морозилке. И если нет в наличие свежей, то можно воспользоваться замороженным продуктом. Полезные вещества отлично сохраняются при низких температурах.
Тыква после разморозки становится мягкой. Лучше ее порубить в измельчителе. Возьмем полкилограмма подтаявшего овоща и сделаем из него пюре. Добавим стакан пшеничной муки, два куриных яйца и немного молока, примерно полстакана. Четыре ложки сахара и щепотку соли.
Замесим тесто. Будем жарить оладушки на горячей масляной сковородке. Готовую сладость украсим тыквенными семечками и польем медом.
Драники из кабачков и тыквы
Совместим все полезное сразу. Возьмем тыкву, кабачок, картофель. Эти продукты прекрасно сочетаются между собой, сглаживают вкус друг друга и привносят свою пользу.
Нам понадобится по 250-300 грамм каждого овоща. Одна луковица и три зубчика чеснока. Кабачок, тыкву и картофель натрем на терке, а лук и чеснок мелко порубим в измельчителе и внесем в основную массу. Добавим чуть перца и соли по вкусу. В конце разобьем одно яйцо и подсыпем полстакана муки.
Размешаем до однородной массы. Кладем в горячее масло ложкой на сковородку. Обжарим до хрустящей корочки, прикрывая крышкой.
Овощные драники хорошо сочетаются со сметаной. В соус можно добавлять рубленую зелень.
Нарядные и вкусные драники с тыквой — зимний вариант любимой закуски
Драники с тыквой – нарядное, вкусное и довольно простое в приготовлении блюдо, так сказать, зимняя вариация на тему драников. Кроме того, это кушанье – оптимальный вариант для тех, кто ограничен во времени. На его приготовление у вас уйдет менее часа.
В этом блюде великолепно сочетаются сочная ягода тыква и всеми нами любимый овощ — картофель. Связующее звено состоит сразу из трёх ингредиентов – яйца, муки и крахмала. В качестве приправ используются тёртый мускатный орех, соль и чёрный свежемолотый перец.
Попробуйте приготовить – яркие гастрономические впечатления вам обеспечены.
Ингредиенты:
- Тыква – 600 г.
- Картофель – 400 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 150 г.
- Крахмал картофельный – 20 г.
- Мускатный орех – 1 шт.
- Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло подсолнечное рафинированное – для жарки.
Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 4.
Приготовление:
1. В отдельной мисочке смешайте крахмал и просеянную муку.
2. Тыкву очистите от кожуры и семян. Мякоть натрите на крупной тёрке.
Для приготовления драников лучше приобрести сочную тыкву с ярко-оранжевой мякотью.
3. Картофель вымойте щёткой для овощей. Очистите. Натрите клубни на тёрке с крупными отверстиями.
4. Добавьте тыкву к картофелю и хорошо перемешайте. Вбейте яйцо.
5. Всыпьте смесь крахмала и муки. Приправьте по вкусу солью и чёрным свежемолотым перцем. Половину мускатного ореха натрите на мелкой тёрке и тоже добавьте в миску.
Мускатный орех, натёртый непосредственно перед приготовлением, обладает более сильным ароматом. Но, вы можете использовать также уже готовый тёртый мускатный орех.
6. Всё тщательно перемешайте.
7. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Выложите столовой ложкой в виде лепёшек тыквенно-картофельную смесь. Обжарьте драники с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Затем выложите их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Читать еще: Купаться толкование сонника. К чему купаться во сне
8. Подавайте драники на стол горячими со сметаной или майонезом.
Готовые драники вы можете посыпать тыквенными семечками. Их понадобится 80 г. Обжарьте семечки на сковороде без добавления масла, дайте им остыть. Затем семечки порубите на крупные кусочки.
Драники из тыквы: вкусные рецепты с фото
Овощные блюда полезны и многообразны. Любимыми для многих стали драники (овощные оладьи или деруны) из тыквы. Удивить, порадовать домочадцев, но при этом накормить их самым витаминизированным овощем будет не очень сложно. Создавайте маленькие кулинарные шедевры из распространенного продукта в будни и праздники.
Как приготовить драники из тыквы
Драники с тыквой или овощные оладьи станут любимым блюдом поклонников этой королевы осени. Деруны можно жарить или печь в духовке, добавлять в них дополнительные ингредиенты, использовать в виде отдельного блюда, закуски, десерта или гарнира. Яркое и сочное блюдо не требует особого кулинарного мастерства, вкуснейший продукт получится даже у повара, который только начинает познавать азы этого искусства.
Драники из тыквы – рецепт с фото
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 214 на 1 порцию.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: легкая.
Первый рецепт тыквенных драников схож с угощением, которое более распространено на наших кухнях – овощными оладьями из тертого картофеля. Готовить его легко, а использовать можно в качестве закуски или основного блюда. Оладьи из овоща будут несладкими, хрустящими и ароматными. Кушать их предпочтительно горячими или теплыми, в холодном виде они теряют свою особенную хрусткость.
- тыква – 400 г;
- мука пшеничная – 0,5 стакана;
- яйца куриные – 2 шт.;
- укроп – 10-15 г;
- подсолнечное масло для жарки – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Тыквенную кожуру очистить ножом, убрать семена, а овощ натереть на мелкой терке.
- Чесночные зубчики измельчить, укроп мелко нарезать.
- В миске смешать все составляющие.
- В сковороду налить масло, хорошо разогреть ее. Лучше использовать сковороду с противопригарным покрытием, тогда масла понадобится совсем немного. Овощную массу выкладывать небольшими лепешками ложкой.
- Каждый дерун обжаривать в течение 1-2 минут на среднем огне до тех пор, пока не образуется красивая золотистая корочка. После перевернуть, обжарить его с другой стороны.
С картошкой
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: легкая.
Оригинальные картофельно-тыквенные драники – это отличное решение для каждого приема пищи в качестве самостоятельного угощения или гарнира. Готовка полезного продукта занимает минимум времени, но будьте готовы – исчезают яркие драники с картошкой и тыквой во рту еще быстрее! Указанное в рецепте соотношение овощей можно варьировать, исходя из личных вкусов.
- картофель – 200 г;
- тыквенная мякоть – 200 г;
- кукурузная мука (можно заменить пшеничной) – 2 ст. ложки;
- молотый мускатный орех – 2 щепотки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 2-3 ст. ложки для обжарки.
- Помыть и очистить все овощные компоненты.
- Натереть на терке картофель и тыквенную мякоть, слегка отжать массу от лишней жидкости.
- Добавить все ингредиенты, перемешать до однородности.
- Оставить массу настояться на 5-10 минут.
- На разогретую сковороду выкладывать картофельно-тыквенную массу ложкой, формируя оладьи.
- Поджаривать до золотистой корочки с обеих сторон.
Источники:
http://onashem.mediasole.ru/draniki_iz_tykvy__8_receptov
http://vsevkulinary.ru/zakuski/naryadnye-i-vkusnye-draniki-s-tykvoy-zimniy-variant-lyubimoy-zakuski/
http://sovets.net/9118-draniki-iz-tykvy.html