Преимущество официальной долларизации

В условиях актуальности гипотезы «первобытного греха» (несостоятельность страны заимствовать за рубежом в своей валюте, которая является экзогенной характеристикой, что не зависит от структуры экономики) и имперфекций рынка капитала, именно валютный курс является наибольшей проблемой, связанной с тем, что любые негативные процессы в сфере потоков капитала сразу поражают банковскую систему и, как следствие, реальную экономику.

Узнай курс доллара онлайн сегодня.

Плавающий курс намного лучше дает возможность избежать чрезмерного прилива и отлива капиталов, поскольку на инвесторов переводится основной груз ответственности относительно колебаний доходности в иностранной валюте. Например, Филиппины, которые среди всех азиатских стран, которые пострадали от кризиса в 1997 г., имели наиболее переменчивый валютный курс и наименьшие потери в банковском и реальном секторах. Однако другие исследования опровергают этот аргумент.

Плавающие курсы не решают проблему несоответствия между валютной структурой активов и пассивов, а наоборот, углубляют ее благодаря усилению долларизации депозитов. То есть в условиях, когда доллар превращается в структурную черту экономики она в большей степени искажает трасмиссионные механизмы монетарной политики и борьба с этим с помощью курсовой гибкости не гарантирует успеха. Отдельная причина этого факта заключается в том, что в условиях экспансии глобальной ликвидности прилив капиталов в отдельную экономику может в большей степени коррелировать с кондициями на глобальном уровне, чем на национальном, увеличивая предложение иностранной валюты, которое намного выгоднее становится пустить в обращение по кредитным каналам, сравнительно с переводом в национальную.

Ревальвация здесь может привести к противоположному эффекту — поощрению дальнейших заимствований в иностранной валюте, поскольку будет восприниматься как равновесная тенденция, а не будущая угроза платежному балансу. Только в случае высокоэластичной реакции сальдо торговли на изменения валютного курса между валютным курсом и потоками капитала образовалась бы связь, которая бы сделала невозможным сверхзаем заграницей, быстро сигнализируя о возможности будущего ухудшения ситуации, что сразу ограничивало бы приток капитала. В условиях же недостатка глобальной ликвидности приток капитала ограничивается, появляются тенденции к девальвации, в результате чего интерес к деноминации финансовых трансакций в иностранную валюту не исчезает, а усиливается по соображениям сохранения стоимости именно в тот момент, когда экономика в наименьшей мере готова заимствовать и возвращать долги по низшему курсу.

Читайте также:  Способы заработка в сети интернет