Повадки фазана

Фазан — очень пугливая и аккуратная птица, только в густой чаще он чувствует себя защищенным. Ощутив хоть малейший признак опасности, фазан пытается спастись бегством и только в редких случаях он взлетает. Но летает эта птица очень мало, поднятие в воздух ей дается с большим трудом и сильно изнуряет ее, дистанция перелета достигает максимум полутора метров.

Эта птица является отличным бегуном, поэтому даже среди густых зарослей у нее не возникает никаких проблем с передвижением.

Фазан обыкновенный очень высоко ценится, так как это одна из самых красивых и удивительных птиц. Фазан предпочитает селиться вблизи водоемов и густых лесов, такие места дают птице укрытие и пищу.

На сегодняшний день количество фазанов заметно сократилось, а в некоторых местностях эта птица и вовсе исчезла. Причинами этого служит ярая охота на фазанов и высоко развитое браконьерство, а также массовое выжигание лесов и кустарниковых зарослей. Заснеженные зимы, устойчивые морозы, гололед, наст, засухи и потопы — все это очень губительно для фазанов.

В зимний период фазан старается обезопасить себя от сильных ветров, поэтому прячется в самых густых местностях. На поиски корма фазан выходит до восхода солнца, а возвращается еще до его захода. Зимой птица худеет из-за того, что короткий зимний день не дает ей возможности собрать нужное количество пищи.

Питаются фазаны различной едой: начиная от частичек растений и заканчивая мелкими животными. Эти птицы употребляют в пищу таких животных, как муравей, цикадок, ящерица, мелкие мышки, паук, червь, улитка, маленькие змейки и так далее. В области растительного мира отдают свое предпочтение побегам, семенам, плодам, зеленым листьям, ягодам и тому подобному. Только вылупившиеся птицы начинают питаться семенами, а чуть позже поглощают и растительную пищу. Очень большую пользу фазан приносит сельскому хозяйству, поедая вредных жуков и зародыши сорняков. Больше всего фазанов погибает в заснеженные зимы, но не от холода, а от отсутствия корма. В такие времена фазаны нуждаются в большем внимании и охране. У фазанов огромное количество врагов. Шакалы, лисы, собаки, ястребы, филины, совы и многие другие хищники атакуют по сути беззащитных фазанов. Такие нападения тоже очень сильно влияют на численность птиц.

Читайте также:  Как поймать окуня зимой

В наше время известно множество способов охоты на фазанов, все они весьма разнообразны. В некоторых местностях до сих пор охотятся с помощью ловчих соколов и ястребов, также фазанов выслеживают зимой, охотятся с легавыми и иногда закидывают сети на жнивье. Но особо уничтожающим методом ловли фазанов является массовая облава, которая проводится во время выпадения снега. Сейчас фазан обыкновенный нуждается в защите. Для того, чтобы сохранить этот вид птицы, необходимо бороться с браконьерством и истребляющими методами охоты.