Поездка в Собысь

 

 

Выехали из дому утром, до берега Ижмы не далеко примерно пятьсот метров, загрузили провизию, вещи и емкости под сома. Отец завел мотор, тронулись, плыли примерно полтора часа. Мы плыли на лодке «Казанке» вверх по течению реки у нас там избушка «зимовка» вдвоем с отцом, отец сидел сзади, управлял лодкой, приплыли, выгрузились, перетащили вещи в избушку. Затопили печку, согрелись, выпили по сто грамм за приезд. Отец вытащил старую шлюпку набитую пустыми пластиковыми бутылками из-под пива и газировки. Потащили шлюпку к озеру, отец взял сети и поплыл их ставить, а я тем временем взял ружье и пошел на охоту. Пошел к реке, прошелся по берегу реки, уток не видать, не слыхать, думаю, ладно придет еще-то время, перешел ручей, который выходит из озера в реку.

Спустился по берегу реки чуть ниже, и вдруг в глубине леса послышался голос глухаря, поднялся по склону берега, зашагал в сторону леса.

Захожу я в лес, а там, в метрах пяти от меня медведь, в голове проскользнули мысли – в руке мелкокалиберное ружье, а там патроны, отлитые из свинца, в броднях, бежать не вариант.

Под ногой хрустнула ветка, медведь обернулся, увидел меня, встал на задние лапы, фыркнул на меня и убежал в сторону леса, а я стоял как вкопанный еще минут пять, сжимая в руках ружье, даже послышался треск приклада, потом посмотрел на ружье на руки, руки вспотели.

Пошел обратно к избушке, по пути еще подстрелил глухаря.

Вернулся к избушке, оставил глухаря, и пошел к озеру присел в камыши. Просидел около двух часов, прямо передо мной сел чирок, подплыл поближе, я выстрелил, он еще немного бултыхался, быстро перезарядив ружье, выстрелил контрольный, достал его из воды. Просидел еще около часа, по озеру пополз туман. Стало холодно. Пошел обратно в «зимовье» отец уже приготовил ужин на костре, затопил печку, печка у нас буржуйка, быстро стынет, топить надо часто. Поели и легли спать. Проснулся рано утром еще не было шести часов, смотрю отца нет, слышу шаги, отец заходит берет ружье и патроны и говорит:

Читайте также:  Международные пассажирские перевозки

— Там на лиственнице тетерев, тихо я его сейчас подстрелю.

— Хорошо, если что я готов добить.

Я сижу значит в избушке смотрю в окно, он выходит с ружьем подкрадывается к высокой лиственнице, стреляет, тетерев падает как камень с одного выстрела.