Детали из смолы для моделей

Сегодня подавляющее большинство производимых масштабных моделей изготовлены из литого пластика. Большинство моделистов, для улучшения деталировки своих моделей рано или поздно приходят к тому, что начинают использовать детали сделанные из смолы. Существует определенная разница между пластиковыми наборами и комплектами из смол. Хотя оба эти материалы часто являются техническими формами пластика, они химически различны. Работа с деталями из смолы требует других технологий, клеев и занимает гораздо больше времени.

Существует две наиболее распространенные проблемные зоны у моделистов при работе с деталями из смолы: это подготовка и сборка деталей.

Помните: пыль, образующаяся при резке и шлифовании смолы очень вредная для легких, так что не забывайте обязательно одевать защитную маску и производить уборку рабочего места по завершении работы.

Большинство производителей наборов из смолы используют специальные смазки для форм, чтобы отливки из смолы лучше отделялись от них. По этой причине, детали перед работой должны быть очищены от смазки в мыльной воде. Для удобства сложите все смоляные детали в большое сито чтобы их не потерять.

В последнее время качество пластиковых наборов стало довольно высоким и многие моделисты уже привыкли отрезать детали от литников бокорезами и практически без зачистки клеить их на модель. К сожалению, такой метод не будет работать с деталями из смолы.

Помните: детали из смолы очень легко расколоть.

Вполне возможно, что Ваши смоляные детали находятся на толстом блоке. Если это так, то они должны быть от него отделены с особой осторожностью. Наиболее удобно делать это при помощи мелкой модельной пилки. Обычные пилы не могут быть использованы так как их зубья слишком большие.

Если точка крепления тонкая, то деталь можно отделить при помощи острого модельного ножа.
Процесс распилки может быть сложным и длительным и в том случае если ножка между блоком и деталью толстая. В таком случае снизить риск повреждения детали и избежать трудностей при их отделении от больших блоков можно отрезав большую часть блока, после чего на детали останется всего лишь небольшое его количество.

Читайте также:  Электрические и ручные рубанки

Некоторые моделисты для отделения деталей от блоков используют электро инструмент. Помните, что от большой температуры смола может расплавиться.
После того как детали будут отделены от блоков, они должны быть очищены точно так же как и пластиковые. Любой оставшийся выступ, где деталь была присоединена к отливке блока, должен быть срезан модельным ножом или отшлифован мелкой шкуркой. Существует также вероятность, что на деталях будет такой же облой как и на пластиковых, который следует удалить модельным ножом или шкуркой.

Иногда большие тонкие детали из смолы могут быть деформированы или искажены после длительного хранения. Исправить это довольно легко погрузив детали в горячую воду на несколько секунд после чего положив на ровную поверхность придавить чем то тяжелым до полного остывания. Когда деталь остынет, она примет новую ровную форму. Чем горячее вода и чем тоньше деталь, тем быстрее она размягчится. Иногда бывает достаточно нагреть деталь феном, который так же способен смягчить смолу.

Будьте предельно внимательны, не обожгите свои руки и не перегрейте детали, которые от большого количества тепла могут расплавиться.

Вы можете столкнуться ещё с одной проблемой: раковины от пузырьков воздуха на поверхности деталей которые в процессе отливки могут оказаться внутри, либо на поверхности портя их внешний вид. Если раковины находятся на задней части детали и не будут видны на готовой модели, о них не нужно беспокоиться. Однако если их будет видно после установки на модель, Вам придется немного потрудиться чтобы устранить этот недостаток. При этом помните, что шпаклевки предназначенные для использования с пластиком не будут держаться на смоле и заполнить раковины можно супер клеем с последующим шлифованием.

В случае больших раковин от пузырьков воздуха в супер клей необходимо добавить стружку из смолы, получить которую можно пошкурив отставшиеся блоки.

Читайте также:  Постройка парусника HMS Prince - часть 5

Стандартный модельный клей который идеально подходит для обычных пластиковых деталей абсолютно бесполезен для деталей из смолы. При их склеивании друг с другом, с пластиком или металлом Вам необходимо использовать цианокрилатный клей или пятиминутную эпоксидную смолу. Выбор между этими клеями, это вопрос Ваших навыков и предпочтений в работе с клеями.

Цианокрилат является наиболее удобным, поскольку его не нужно смешивать и он гораздо быстрее склеивает смоляные детали. Однако, эпоксидная смола производит самое сильное и надежное соединение.

Наиболее распространенная ошибка многих моделистов использующих супер клей является его нанесение в слишком большом количестве. Помните: чем меньше, тем лучше! Так же никогда не наносите клей сразу на две детали. После того как деталь будет держаться на модели, соединение можно усилить нанеся дополнительное количество клея на внутреннюю сторону детали.
Какой бы клей Вы не использовали, он будет обеспечивать максимальную силу склеивания только если поверхности деталей тщательно подготовлены. Оба типа клея требуют удаления пыли и обезжиренной шероховатой поверхности.

После того, как Вы склеите детали вместе, может потребоваться необходимость в заделывании щелей между ними. Обычные модельные шпаклевки не будут держаться на смоляных деталях. Это не значит, что они не могут быть использованы в определенных ситуациях, но Вы должны знать, что они могут отслаиваться от смолы если нанесены тонким слоем. Эпоксидные шпатлевки которые имеют природную липкость, как правило достаточно прочно держатся на поверхности смолы.

В последнее время детали из смолы зарекомендовали себя идеальными с точки зрения деталировки. Большинство наборов, предлагаемых всмоле никогда не будут воспроизведены из литого пластика в силу технологических трудностей. При тщательной сборке и покраске, детали из смолы вполне могут соперничать по копийности с фототравленными деталями.

Однако использование смолы добавляет моделисту много дополнительных проблем. Но научившись их преодолевать у Вас появится возможность сделать необычные или даже уникальные масштабные модели, а так же развить и усовершенствовать свои навыки моделирования.